21 июля, 2017

Прогноз ливней и гроз могут улучшить с помощью вышек сотовых операторов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/DPA/Oliver Berg

На вышках операторов сотовой связи вблизи Москвы метеорологи могут установить более ста автоматических метеостанций. Это позволит синоптикам улучшить прогноз неблагоприятных погодных явлений на 30 процентов. Об этом в интервью m24.ru сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Можно было бы окружить Москву двумя кольцами из метеорологических станций на вышках на расстоянии каждые десять километров. Первое кольцо сформировать на расстоянии 70–80 километров от Москвы, а второе создать по периметру МКАД, установить метеостанции на вышках, которые расположены вблизи МКАД. Таких станций должно быть около 120", – рассказал Вильфанд.

По его словам, после этого качество прогнозов неблагоприятных явлений, за которыми сейчас следит новая система наукастинга, существенно повысится. "Ошибки все равно будут, но они существенно уменьшатся, примерно на 30 процентов", – отметил глава Гидрометцентра.

Он пояснил, что система наукастинга – это прогноз осадков на два часа в режиме анимации, обновляющийся каждые десять минут. Проследить за прогнозом может любой желающий на сайте Гидрометцентра. "По картине, которую дает наукастинг, видно, когда осадки начнутся и когда закончатся", – добавил собеседник m24.ru, подчеркнув, что, если на вышках установят автоматические метеостанции, то гидрометбезопасность Москвы существенно повысится.

Не летняя погода в Москве

Конец весны и лето в Москве стали одними из самых холодных за последние годы. 9 мая из-за непогоды и снега в столице даже отменили воздушную часть Парада Победы, а 29 мая по городу пронесся сильнейший ураган, который унес жизни 18 человек. Буря повалила около 3,5 тысячи деревьев, в некоторых местах упали дорожные знаки, ветер срывал крышу и облицовку зданий. Повторение стихии произошло практически ровно через месяц. 30 июня в столице выпало за день 65 миллиметров осадков – 84 процента месячной нормы – пострадали 16 человек.

"Владельцы сотовых вышек охотно разместят метеостанции"

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский рассказал, что сейчас в московском регионе размещено порядка 10 тысяч сотовых вышек. "Сейчас в Московском регионе число вышек, не считая сооружений на домах – от 10 до 20 тысяч. Не всеми ими владеют сотовые операторы, так как сейчас есть компании, которые строят вышки и сдают их в аренду", – пояснил он.

По его словам, владельцы вышек охотно разместят на них метеостанции. "Технически установка метеостанций вполне возможна, но она будет, скорее всего, на коммерческих условиях, особенно, если это будут не сотовые компании. Я уверен, если это будет заказ на установку большого количества метеостанций, то цена за каждое размещение будет вполне приемлемой. Тем более метеорологи могут сделать тендер и предложить установку сотовым компаниям и операторам башен, а выберут лучшее предложение", – добавил эксперт.


Сейчас о приближении неблагоприятных погодных условий москвичи могут узнать через SMS-оповещение сотовых операторов, которые передают информацию от Гидрометцентра и МЧС. Также предупреждающие сообщения публикуются в социальных сетях, мобильных приложениях, дорожных экранах и через громкоговорители. В прошлом году МЧС начало размещать памятки в подъездах домов и в лифтах о правилах поведения в сильные грозы. В ночь на 14 июля 2016 года в регионе прошла сильнейшая гроза с ливнем, штормовым ветром и в некоторых районах с крупным градом. Всего в прошлом июле выпало 147 процентов месячной нормы осадков.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОВ ВИЛЬФАНДОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Анатолий Федотов, Светлана Казанцева

Сюжет: Холодное лето-2017

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика