Москва 24

Социальная сфера

10 октября 2016, 11:56

Накопительная часть пенсии не будет обязательной – эксперт

Фото: ТАСС/Михаил Соколов

Накопительная часть пенсии не будет обязательной, поскольку власти не смогут компенсировать выпадающие доходы пенсионного фонда из федерального бюджета. Об этом заявил в эфире радиостанции "Москва FM" замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Согласно документации, опубликованной на сайте комитета Госдумы по бюджету и налогам, накопительную часть пенсии могут заморозить до 2019 года. Проект Минфина предполагает выделение из федерального бюджета 977,1 миллиарда рублей на формирование пенсий в следующем году. В этой связи доходы пенсионного фонда могут вырасти более чем на 663 миллиарда и превысить 8 триллионов рублей.

"Если реализуют те предложения, о которых идет речь, новые взносы поступать в накопительную систему не будут, как это было в предыдущие три года. Эти средства полностью пойдут на выплату страховых пенсий. При этом доходы бюджета не вырастут, но и не упадут – в данном случае просто сохранится трансфер пенсионного бюджета. Отсутствие заморозки накопительной части пенсии привело бы к выпадению доходов из распределительной, страховой и солидарной систем", – пояснил эксперт.

Заморозка пенсионных накоплений приведет к экономии бюджетных средств

"Доходность пенсионных накоплений за все эти годы была существенно ниже уровня инфляции, поэтому сложно сказать, выиграл ли кто-то в данной ситуации. Такая инициатива Минфина, в свою очередь, поможет сократить расходы федерального бюджета. Пенсионный фонд будет получать эти деньги в таком же порядке, как и раньше. С точки зрения страховой системы ничего не поменяется, изменения коснутся только экономии федерального бюджета", – отметил Горлин.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подчеркнул, заморозка уже существующих на данный момент накоплений в негосударственных пенсионных фондах не означает их исчезновения – эти взносы никуда не пропадут и будут приносить доход.

Мораторий на формирование накопительной составляющей пенсий ввели с 2014 года. Это означает направление страховых взносов работодателей в распределительную часть пенсионной системы.

Летом этого года власти обсуждали разморозку пенсий на 2017 год, однако позже к старой системе накоплений решили не возвращаться.

В связи с недостатком ресурсов в 2016 году не будут индексировать страховую часть пенсии. Вместо планового повышения пособий в начале следующего года гражданам выдадут по пять тысяч рублей в качестве разовой выплаты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать