Москва 24

Город

16 мая 2013, 12:41

Пятницкую улицу подсветят видеофонарями

Фото: ИТАР-ТАСС

На Пятницкой улице могут появиться видеофонари - фонарные столбы, оснащенные камерами видеонаблюдения и "тревожными кнопками". Камеры будут фиксировать ДТП, драки и появление бесхозных предметов, а "кнопки" служить системой оповещения населения при ЧС. Видеофонари планируют установить в рамках проекта "Инновационная дорога", рассказали M24.ru в пресс-службе "Роснано".

Камеры должны внедряться непосредственно в конструктив фонаря рядом с лампой. По своим функциям они будут похожи на систему фотовидеофиксации нарушений ПДД, но технология их работы более сложная. "Это специальная система видеоаналитики и освещения, которая позволяет обнаруживать и классифицировать различные инциденты и тревожные ситуации, а после отправлять информацию в правоохранительные органы", - утверждают в "Роснано".

Видеофонари будут фиксировать ДТП, пожары, драки, случаи неправильной парковки или появление бесхозных предметов, а также смогут распознавать автомобильные номера. "Если человек, например, идет по улице и оставляет какую-то коробку или пакет, то камера замечает, что после его ухода остался бесхозный предмет и передает тревожный сигнал оператору", - пояснили в госкорпорации.

На уровне человеческого роста на фонарях будут модули с "тревожными кнопками" - системой двусторонней аудиосвязи. Нажав на кнопку, прохожие смогут сообщить операторам о возникшей на улице проблеме. С другой стороны, громкоговоритель, встроенный в систему, может быть использован как средство оповещения населения при чрезвычайной ситуации. Аналогичным образом работают в метрополитене колонны экстренного вызова. Наконец, как утверждают в "Роснано", новая система позволит автоматически регулировать освещение фонарей: на улице светлеет - лампы отключаются.

Сколько именно видеофонарей может появиться на Пятницкой, станет понятно в конце года, после составления технического задания проекта. Концепт видеофонарей разработала компания "ЭЛВИС-Неотек". Ее представитель Андрей Пименов говорит, что сначала надо установить несколько таких фонарей, чтобы понять, насколько система будет эффективна. "Прямая видимость одной камеры - от 50 до 150 м в зависимости от поставленных задач. Но ставить камеры, например, через каждые 50 м глупо", - считает Пименов.

Сотрудник компании "Хай-Тек Секьюрити" Дмитрий Филиппов говорит, что камерам на фонарях могут мешать насекомые, которые слетаются на свет и мелькают перед объективом. Существуют системы видеоаналитики, которые позволяют "отсекать" помехи и выделять то, что нужно. Установка такой системы на одну камеру стоит около $1000. "Необходимо также правильно рассчитать масштаб и ракурс видеонаблюдения. Если камеры будут находиться слишком высоко, то не будут видны лица правонарушителей", - добавил Филиппов.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко считает, что Пятницая улица – место, где нужны особые меры безопасности. "Эта улица облюбована туристами. Многие люди приезжают на метро "Новокузнецкая", чтобы пройти в Третьяковскую галерею. Все, что касается вопросов безопасности, лишним не бывает", - говорит депутат. В частности, системы оповещения можно использовать при терактах, техногенных или природных катастрофах – чтобы предупредить людей об эвакуации и разъяснить, как они должны действовать.

Напомним, при строительстве "Инновационной дороги" на Пятницкой улице будут использоваться 80 новых технологий. Например, модификаторы асфальтобетонного покрытия, конструкционные композиционные материалы, противоскользящие покрытия. Возможно, на"зебрах" там появятся лазерные 3D-пешеходы. Реализация проекта запланирована на 2014 год.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать