Москва 24

Город

09 января, 2017

Экопарковки предложили сделать во всех дворах Подмосковья

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Экопарковки предложили делать во всех дворах городов Подмосковья. Несколько экопарковок появится в области в 2017 году. Об этом m24.ru рассказал зампредседателя Мособлдумы, член комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

"Сейчас Минтранс области создает бесплатные парковочные места, в том числе в некоторых местах предусмотрена экопарковка. Экопарковки нужно делать во всех дворах – они лучше, чем закатать все в асфальт. Технология несложная", – сказал Жигарев.


По его словам, экопарковка выигрывает с эстетической точки зрения. "Она и гораздо удобнее. Асфальт в жару нагревается, а в дождливую погоду скапливается вода. На экопарковке вода уходит в землю", – отметил Жигарев.

Экопарковка – экологическая парковка на газоне под специальными решетками. Ячеистое покрытие кладут на газон, благодаря чему автомобили не портят зеленых насаждений. Экопаркинг широко распространен в странах Европы. Срок службы парковки составляет около 25 лет. Ее начали обустраивать в Москве в 2013 году. Первая экопарковка в Подмосковье появилась в 2014 году.

В новых жилых кварталах Подмосковья станет больше парковочных мест за счет сокращения допустимого расстояния от дома до гаражного комплекса или паркинга на 200 метров. Эти изменения будут закреплены в обновленных нормативах градостроительного проектирования. В Подмосковье также готовят программу "Удобная парковка", рассчитанную на несколько этапов. Первоначальная инвентаризация, то есть оценка проблемы, даст возможность собрать необходимую статистику и выявить наиболее проблемные точки. На втором этапе планируется максимально увеличить количество бесплатных машино-мест.

На сегодняшний день в регионе ощущается дефицит парковочного пространства. По оценкам специалистов, нехватка мест для парковки автомобилей составляет порядка 440 тысяч машино-мест. Помимо этого, в Подмосковье строят парковки для грузовиков, ожидающих разрешения въехать на МКАД. За стоянку вне специализированных парковок вблизи МКАД дальнобойщики могут заплатить штраф в 1,5 тысячи рублей, если фура остановится под запрещающим знаком.

С 2013 года на трассах Подмосковья начали курсировать парконы, которые в автоматическом формате выявляют нарушителей.


Зампредседателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин поддержал инициативу обустраивать экопарковки во дворах.

"Экопарковка позволит увеличить во дворах количество зеленых насаждений. Однако делать только экопарковки во дворах нельзя: в Подмосковье много машин и маленькие дворики. Поэтому там нужны и многоярусные, и автоматические паркинги", – заметил Воротилкин.


Экопарковки во дворах области помогут улучшить экологическую ситуацию в регионе, подчеркнул специалист.

Перед обустройством экопарковок необходимо тщательно подготовить проект, утверждает заслуженный архитектор России Зоя Харитонова.

"Перед созданием парковки необходима тщательная инженерная подготовка проекта с учетом количества машин, которые будут на ней стоять. Должен быть разработан проект мощения, например, уплотненное щебеночное основание. Иначе парковка долго не сохранится и просто разрушится", – уточнила архитектор.

Она во многом превосходит другие покрытия – в частности, асфальт класть дороже, а с экологической точки зрения он более вредный, добавила Харитонова. Экопарковки желательно обустраивать во всех дворах Московской области, считает собеседница m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/132]Как правильно убрать брошенную машину со двора[/URLEXTERNAL]
На территории Москвы сейчас насчитывается порядка 1,6 миллиона парковочных мест. Для болельщиков чемпионата мира по футболу в 2018 году, приехавших в Россию на личном авто, организуют также перехватывающие парковки. Кроме того, последние несколько лет во дворах столицы создали около 600 тысяч новых парковочных мест. В следующем году порядка 8 тысяч парковочных мест появится также в ТиНАО. Парковки сделают около торговых, торгово-развлекательных и офисных центров, а также рядом с жилой недвижимостью.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика