Москва 24

Спорт

02 июня, 2015

Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА

Президент FIFA Йозеф Блаттер объявил об отставке

Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, сообщает BBC.

"Я внимательно обдумал свое президентство и то, как я провел 40 последних лет. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, потому что был уверен, что смогу сделать для футбола еще многое. Мое переизбрание не было поддержано единогласно. Поэтому я принял решение, что необходимо собрать экстренный конгресс, в ходе которого я сложу свои полномочия", – сказал Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе.

Блаттер будет исполнять обязанности президента федерации до чрезвычайного конгресса организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. Об этом объявил председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала, передает "Р-Спорт".

По версии букмекеров, главным претендентом на пост президента ФИФА является глава УЕФА Мишель Платини. На него принимаются ставки с коэффициентом 2.20. Вторым в списке фаворитов идёт Али бин Аль-Хуссейн - коэффициент 2.75. Тройку фаворитов дополнил Луиш Фигу - коэффициент 7.00.

Также на президентский пост будут претендовать вице-президент УЕФА Сенеш Эрзик(13.0), генеральный секретарь КОНКАКАФ Тед Ховард (13.0), президент Африканской федерации футбола Исса Хаяту (15.0) и президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк (51.0).

Напомним, Блаттер был вновь избран главой ФИФА 29 мая. Соперник Блаттера принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял кандидатуру с выборов, хотя после первого тура голосования победителя определить не удалось. Для этого нужно было набрать не менее 140 голосов. Блаттер набрал 133 голоса.

Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 года. Ранее он переизбирался на пост президента федерации в 2002, 2007 и 2011 годы.

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны высокопоставленные чиновников ФИФА. Чуть позже стали известны имена задержанных. Это вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика