Москва 24

Общество

20 сентября 2017, 14:50

Россияне не хотят быть европейцами

Меньше половины наших граждан считают Россию европейской страной, и только каждый четвертый уверен, что нам надо стремиться вступить в Евросоюз.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Меньше половины граждан России считают ее европейской страной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами "Левада-центра" в конце августа этого года. Среди 1600 респондентов, представлявших 48 регионов страны, "очень хорошо" относятся к Евросоюзу лишь 3%, "в основном хорошо" – 35%.

Количество россиян, испытывающих к Европе негативные чувства, существенно выше: "очень плохо" относятся к Евросоюзу 10% опрошенных, "в основном плохо" – 38%.

Источник: "Левада-центр"

При этом европейской страной считает Россию меньшинство граждан: "полностью согласны" с утверждением, что "Россия – европейская страна" лишь 7% респондентов, "скорее согласны" – 37%. Противоположного мнения придерживается 48% опрошенных: 35% "скорее не согласны" с этим утверждением и еще 13% – "категорически не согласны".

Источник: "Левада-центр"

Только каждый четвертый россиянин считает, что наша страна в будущем должна стать частью общего европейского дома. На вопрос "Стоит ли России в будущем вступить в Евросоюз", лишь 4% опрошенных ответили "определенно да" и еще 21% – "скорее да". 39% ответили "скорее нет", определенно против будущего присоединения России к ЕС настроен 21% респондентов.

Источник: "Левада-центр"

В целом сегодняшние отношения между Россией и Европой нормальными и дружественными считают 15% россиян. 32% оценивают их как "прохладные", 33% – как "напряженные". При этом социологи отмечают, что отношение россиян к Европе постепенно улучшается – два года назад цифры были еще хуже.

Источник: "Левада-центр"

Перелом в отношении россиян к Европе произошел весной 2014 года, когда количество негативных оценок наших отношений впервые превысило число позитивных. Это стало естественной реакцией на антироссийскую кампанию, развязанную Западом после присоединения Крыма к РФ.

На нелюбовь россиян европейцы отвечают полной взаимностью. По результатам опроса, проведенного компанией GlobeScan летом этого года, 74% британцев воспринимают Россию негативно (это на 10% больше, чем в 2014 году). Тех, кто воспринимает Россию скорее позитивно, в Великобритании 21% (на 7% меньше, чем три года назад).

Негативное восприятие России во Франции находится на самом высоком уровне с 2005 года (71%), в Испании нелюбовь к нашей стране за три года выросла на 5% и достигла максимума – 63%. Зато в Германии негативное восприятие России в последнее время снизилось с 67 до 47%.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика