22 сентября, 2016

Минобрнауки приготовилось реформировать аспирантуру

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

Масштабную реформу вузовской аспирантуры готовит Минобрнауки, пишет "Коммерсантъ". Чиновники недовольны, что лишь 30 процентов аспирантов доходят до защиты диссертации.

Выход из сложившейся ситуации пытались найти в среду на форуме "Будущее науки" в Казани, где представили предварительную модель будущей аспирантуры, которую разработало министерство. На встречу приехали российские ученые, работающие за рубежом.

Чиновники собираются отменить список обязательных экзаменов, чтобы вузы сами могли формировать перечень вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру. Кроме того, необходимо разработать механизмы, которые сделают образование непрерывным, считает замдиректора департамента госполитики в области высшего образования Сергей Пилипенко.

В настоящее время результаты магистратуры не учитываются при поступлении в аспирантуру. По словам Пилипенко, их необходимо заложить в основу приема. Пожалуй, самое главное новшество, которое ожидает будущих аспирантов – обязательная защита диссертации при окончании аспирантуры. Пока что в Минобрнауки не уточнили, как это оформят законодательно.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика