Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

Общество

03 апреля 2014, 18:48

Три страшных буквы: мифы и реальность ЕГЭ

Школьники определились с выбором дополнительных предметов для ЕГЭ

В конце апреля столичным школьникам предстоит поднапрячься – их ждет проверка знаний на пробном ЕГЭ. Там будет не столь важен результат, как то, что учащиеся получат точное представление о процедуре экзамена. О нововведениях, мифах и страхах ЕГЭ, а также самых популярных предметах – в материале M24.ru.

История ЕГЭ берет свое начало в 2001 году - тогда эксперимент по вводу Единого государственного экзамена прошел в пяти регионах России. Первыми ЕГЭ сдавали учащиеся Чувашии, Мордовии, Республики Марий Эл, а также Ростовской и Самарской областей. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школах. Метод проверки знаний, пришедший на смену выпускным экзаменам по выбору, каждый год подвергался корректировке. Менялось все – от вопросов до формы проведения. Нынешний госэкзамен тоже не стал исключением – школьников ждет несколько новшеств, к которым следует подготовиться.

В этом году ЕГЭ в России будут сдавать 762,7 тысяч школьников. К досрочной сдаче допустили 957 учеников из 62 регионов страны. Количество пунктов сдачи экзаменов снизилось на 1,2 тысячи – теперь их 5,9 тысяч. ЕГЭ в этом году начнется 26 мая с экзаменов по географии и литературе.

Помощь в сдаче ЕГЭ

Выпускники и их родители, у которых возникают вопросы, касающиеся процедуры сдачи Единого госэкзамена могут обратиться на "горячую линию" Рособрнадзора по телефону 8(495)984-89-19. Вопросы можно задавать с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00. Кроме того, пользователи могут сообщать о замеченных нарушениях в ходе проведения ЕГЭ.

Также с вопросами можно обратиться на форум портала единого государственного экзамена, где работает тема "Горячая линия" по процедурам, правилам проведения и нарушениям на ЕГЭ.

Ближе к дате проведения ЕГЭ в каждом из регионов запустят местные "горячие линии" для более оперативного информирования учащихся и их родителей о процедуре проведения экзамена.

10 апреля Рособрнадзор запустит еще одну "горячую линию" по вопросам проведения ЕГЭ. Обратиться с вопросом по ЕГЭ можно будет бесплатно по телефону 8 800-550-90-40, а также в "Твиттере" и социальных сетях.

Кроме того, с 24 по 29 марта в рамках акции "ЕГЭ из года в год" прошли встречи учащихся с выпускниками прошлых лет, психологами и представителями вузов. Школьникам рассказали, как справляться с волнением на экзамене и ответили на их вопросы о процедуре проведения ЕГЭ.

Как изменятся правила приема в вуз в 2014 году

Впрочем, наряду с ежегодными изменениями процедуры опробуют и новшества в самой структуре экзаменов. Так, с этого года иностранный язык можно будет сдавать в устном виде. Такой эксперимент пройдет в 80 регионах, в том числе и в Москве.

Школьникам становится доступна новая форма апелляции – теперь выпускник может опротестовать результаты экзамена через Интернет. Апелляция подается в электронном виде и также приходит ответ на нее. Кроме того, по итогам ЕГЭ не будут выдавать бумажные сертификаты – все данные занесут в федеральную и региональную базы.

Самые выдающиеся ученики получат в этом году медаль "За особые успехи в обучении". Ими наградят три категории учащихся: призеров и победителей всероссийской олимпиады школьников, выпускников, получивших на одном из предметов ЕГЭ 100 баллов, или тех, у кого в аттестате только одни "пятерки", а на ЕГЭ набрано не менее 220 баллов.

Все работы школьников разместят на едином портале. Вообще, в столице ЕГЭ будут сдавать в 280 пунктах. В прошлом году мест для сдачи экзамена было 300. Впрочем, чиновники уверяют, что чем меньше мест – тем проще контролировать процесс проведения госэкзамена.

Сертификаты о сдаче ЕГЭ полностью переведут в электронный вид

Во всех пунктах сдачи расположат металлоискатели, а аудитории оборудуют камерами видеонаблюдения. В момент проведения экзамена в аудитория будут присутствовать общественные наблюдатели. Они будут следить также и за обработкой экзаменационных работ. Всего в процессе будут участвовать 40 наблюдателей из 19 регионов России.

Условия сдачи экзамена ужесточат. В связи с тем, что в прошлом году школьники пользовались мобильными телефонами и выкладывали материалы экзамена в Интернет, в этом году им будет запрещено иметь при себе любые средства связи.

Перед проведением ЕГЭ неминуемо возникают слухи, которые создают немалую путаницу как среди педагогов, так и среди учащихся. Иногда они имеют под собой серьезные основания.

Из года в год распространяется слух, что вот-вот, и ЕГЭ станет двухуровневым: экзамен разделят на варианты для аттестата и для поступления в вузы. Такие разговоры действительно ведутся, но окончательное решение каждый раз откладывается на следующий год. Так и поступают абитуриенты в вузы по результатам одного-единственного ЕГЭ, а оно все ожидает реформы, которая будет неизвестно когда.

Второй повод для ежегодного мучения – это якобы существующая возможность узнать правильные ответы на тест у своих друзей, сдавших экзамен раньше. Мол, в разных часовых поясах одинаковые варианты заданий. Это тоже не так, в этом году в каждом часовом поясе будет свой вариант ЕГЭ, так что "звонок другу", а то и "помощь зала" решительно ничем не помогут.

С "утечками" ЕГЭ планируют бороться с помощью дезинформации

Несколько дней назад сильно озадачило учащихся Минкомсвязи, которое заявило, что будет бороться с попытками списать весьма оригинальным способом, выкладывая в Сеть фальшивые варианты ответов.

При этом чиновники пообещали нерадивым ученикам "прелести" в виде компьютерных вирусов, которыми будут заражены файлы с ответами на ЕГЭ. Однако инициатива не нашла понимания в Совете Федерации. Сенаторы поспешили опровергнуть заявления замминистра связи Алексея Волина и сообщили, что никаких фальшивых ответов в Интернете выкладывать никто не собирается.

И в заключение перечислим самые популярные предметы для сдачи ЕГЭ. Помимо обязательных русского языка и математики существует так называемый дополнительный предмет ЕГЭ. Школьник сам выбирает что сдавать на этом третьем экзамене.

Самым популярным предметом по выбору стало обществознание, его выбрали 61,8 процентов учащихся из числа тех, кому в этом году предстоит сдавать ЕГЭ. На втором месте расположилась физика – ее предпочли 28 процентов выпускников. Замкнула пьедестал история, которую будут сдавать 23,4 процента учащихся.

Английский язык заинтересовал в качестве предмета для сдачи ЕГЭ 11,5 процента выпускников, информатика – 9,75 процента, география – 4,38 процента.

Василий Макагонов

Сюжет: ЕГЭ - 2014
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать