Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

30 марта 2017, 15:14

Научную грамотность россиян проверят 22 апреля

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В крупнейших городах страны 22 апреля пройдет "Всероссийская лабораторная", в рамках которой проверят научную грамотность горожан, сообщили в эфире "Москва FM".

Написать лабораторную можно будет как онлайн, так и на городских площадках. В течение 45 минут все желающие смогут проверить свои знания базовых принципов различных областей науки: физики, химии, биологии, астрономии, антропологии.

По словам руководителя проекта Евгения Насырова, никаких специальных знаний участникам не потребуется, достаточно базовых школьных знаний и небольшого представления о том, как устроены природа, космос и человек.

29 марта открылась регистрация участников "Тотального диктанта", который проведут 8 апреля. Организаторы рассчитывают, что к диктанту присоединятся более двухсот тысяч человек. Акция проходит по принципу анонимности, а проверяет работы специальная комиссия филологов.


Руководитель проекта" Ольга Ребковец рассказала, что принять участие в диктанте очень просто. Для этого нужно зайти на сайт totaldict.ru, найти свой город, выбрать удобную площадку и зарегистрироваться, нажав кнопку "Я пойду" или оставив свои данные там, где пропускной режим более жесткий.

Она также отметила, что желающим будут ставить оценки по школьной системе от двух до пяти. А сертификат отличника служит хорошим плюсом при приеме на работу. Написал текст диктанта в этом году писатель, сценарист, историк, лауреат литературных премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга" Леонид Юзефович.

Писатель и публицист Дмитрий Быков, который также был одним из авторов диктанта, считает, что подготовиться к "Тотальному диктанту" нельзя. "Вспоминать орфограммы, пролистывая учебники русского языка, – дело довольно безнадежное. Грамотность формируется от количества прочитанного, от памяти, но не от правил. Тотальный диктант – это акция игровая, веселая, так мы просто проверяем себя", – сказал он.

Быков подчеркнул, что у Юзефовича довольно простой синтаксис и строгая форма, но организаторы, скорее всего, этот синтаксис усложнят и добавят сложносочиненных предложений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать