Москва 24

Наука

27 июня 2013, 17:14

РАН объединят с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук

Фото: ИТАР-ТАСС

В Российской академии наук (РАН) могут упразднить звание члена-корреспондента. Сейчас его присваивают ученым, сделавшим выдающиеся открытия и не являющимся действующими академиками РАН. Кроме того, в организации могут ввести трехлетний мораторий на избрание новых академиков.

Об этом заявил в четверг после заседания правительства глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По его словам, соответствующие поправки предусмотрены в законопроекте о реорганизации РАН, подготовленном правительством РФ.

На следующей неделе законопроект планируют внести на рассмотрение в Госдуму. Представлять его будет вице-премьер Ольга Голодец, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект о коренной реформе российской фундаментальной науки был представлен в четверг на заседании правительства РФ. Согласно документу, создается общественно-
государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ) решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН.Законопроект также предполагает введение единого звания "академик РАН" для членов РАМН и РАСХН.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать