Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Наука

19 апреля 2016, 19:16

На МКС доставили первый надувной модуль

Фото: ТАСС/Bigelow Aerospace/Zuma

На МКС доставили первый надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module). Если он выдержит все испытания, то в будущем планируют построить полноценную надувную станцию, сообщает сайт "Комсомольской правды".

Модуль объемом 16 кубометров будет пристыкован к МКС два года. Все это время космонавты будут наблюдать за ним, проверять давление и надежность конструкции.

BEAM сделан из модификации легкого и прочного кевлара, что сравнимо с 3-миллиметровым алюминием, из которого сделаны корпуса российского сегмента. Модуль способен защитить от микрометеоритов, а от мелкого космического мусора даже алюминий не спасает.

BEAM создала компания Bigelow Aerospace, принадлежащая Роберту Бигелоу. Он начал заниматься разработкой надувных модулей еще в 1999 году, но только сейчас НАСА решило поучаствовать в проекте и помогло с испытанием.

Главное преимущество такой разработки – она во много раз дешевле алюминиевой. В будущем Бигелоу хочет построить полноценную станцию-отель объемом 330 кубометров, чтобы там комфортно расположились три-четыре туриста. Для сравнения у МКС объем равен 900 кубометров.

Россияне же еще несколько лет назад получили патент на надувной обитаемый модуль. Он будет состоять из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки. Материал собственной разработки способен выдержать удар небольшой частицы, летящей со скоростью около 7 километров в секунду.

Материал уже испытали на МКС, а модуль объемом 100 кубометров сейчас проектируют.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать