Москва 24

17 декабря, 2012

Большой адронный коллайдер остановлен до 2015 года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Ученые ЦЕРНа приостановили работу Большого адронного коллайдера. До 2015 года планируется провести модернизацию БАК, что позволит увеличить его мощность почти вдвое.

"На 2012 год все операции завершены. Столкновение протонов и ядер свинца будет проведено в 2013 году. Протон-протонные столкновения будут возобновлены в 2015 году", - говорится в сообщении на онлайн-мониторе коллайдера.

Сообщение завершается цитатой из романа Дугласа Адамса "Автостопом по галактике" – "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!".

Эксперимент протон-ядерного столкновения будет проводиться с 14 января по 10 февраля 2013 года, сообщает РИА Новости.

В 2012 году с помощью БАК ученые обнаружили следы новой частицы, подходящей по всем параметрам к описанному теоретически бозону Хиггса. Он отвечает за массу элементарных частиц в рамках Стандартной модели их взаимодействия.

Таким образом, повышение энергии столкновений позволит не только чаще наблюдать рождения бозона Хиггса, но и позволит расширить поиски "новой физики" вне Стандартной модели.

Большой адронный коллайдер - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, с помощью которого можно получить новые данные о природе материи и законах физики. Его строительство стоило более 6 миллиардов евро.

В связи с запуском БАК в 2008 году появилось множество теорий, в том числе теория возникновения черной дыры, которая поглотит Землю. Однако коллайдер проработал около трех лет, но следов появления черных дыр за это время обнаружено не было.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика