Москва 24

Наука

11 мая 2017, 13:40

Пять тайных комнат обнаружили столичные археологи в Китайгородской стене

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Несколько тайных комнат удалось обнаружить в Китайгородской стене в ходе археологических работ, сообщает РИА Недвижимость.

Как пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, было найдено пять потайных помещений. Их планируют законсервировать, а одну из комнат даже откроют для посещения.

По словам Кондрашева, тайные комнаты в крепостных стенах нельзя было делать слишком часто, ведь это могло повлиять на прочность стен. Однако такие помещения были необходимы защитникам крепости, чтобы незаметно наблюдать за действиями противников и подслушивать их разговоры.

В 2017 году археологам удалось обнаружить множество артефактов в рамках работ по реализации программы благоустройства "Моя улица".

При подготовке траншей для будущих коммуникаций в районе Лубянской и Новой площади на свет извлекли более 150 предметов, восходящих к XVI–XIX векам. Большая часть артефактов – керамические изделия XVIII–XIX веков: фрагменты горшков, мисок, а также хорошо сохранившийся керамический стаканчик.


Тогда же был найден так называемый "слух", или небольшая тайная комната со сводчатыми стенами, откуда во время осады следили за действиями противника. Она располагается там, где некогда находилась Богословская башня Китайгородской стены.

Кроме того, 10 мая столичные археологи во время работ на Пречистенке обнаружили клад времен Ивана Грозного. Десять монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона. Шахматную фигуру нашли в строительной траншее во время замены газовых коммуникаций в рамках работ по программе "Моя улица".

Серебряные монеты ручной чеканки на общую сумму в 5 копеек относятся к 30–40-м годам XVI века. Одна из монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, остальные – на Московском.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать