Москва 24

Наука

10 декабря 2013, 20:45

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии 2013 года

Фото: vesti.ru

Нобелевской премии 2013 года вручили Норвегии и Швеции - Осло и Стокгольме. По традиции, лауреатов чествуют 10 декабря - в день памяти Альфреда Нобеля.

Обладателями почетных наград в этом году стали в общей сложности 13 лауреатов, включая одну организацию. Размер Нобелевской премии составил 1,2 миллиона долларов США. Кроме того, лауреаты получили золотую медаль, на которой изображен Нобель.

Праздничное мероприятие началось в Осло, где вручают премию мира. В этом году ее обладателем стала Организация по запрещению химического оружия "за большие усилия по ликвидации химического оружия".

Остальные премии вручат в Концертном зале в Стокгольме. Обладателем награды в области медицины удостоились исследователи из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф "за объяснение механизма транспортации веществ в клетках" человеческого тела.

Нобелевскую премию по физике получили двое ученых из Англии и Бельгии - Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Исследователи удостоены высокой награды за предсказание существования "частицы Бога" - бозона Хиггса.

Нобелевскими лауреатами в области химии стали профессоры Мартин Карплюс (университеты Страсбурга и Кембриджа), Майкл Левит (Стэнфордский университет) и Ария Уоршел (Университет Южной Каролины). Престижную награду они получили за "развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем".

Обладателем нобелевской премии по литературе стала канадская писательница Элис Мунро, которую назвали "мастером современной короткой прозы".

Премию по экономике, учрежденную в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле, получили трое американских ученых за анализ цен на активы компаний.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать