Москва 24

Наука

09 июня 2017, 19:50

Дротики и топоры эпохи неолита нашли во время работ по программе "Моя улица"

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Резцы, дротики и каменные топоры эпохи неолита нашли на улице Сретенка в ходе работ по программе "Моя улица", сообщает РИА Недвижимость.

Предположительно, находки относятся к V-VII тысячелетию до нашей эры. Найдено также много оторванных пуговиц, что может свидетельствовать об активной жизни людей в этих местах, рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

Помимо этого, специалистам встретилось множество предметов, свидетельствующих о событиях 1812 года. В частности, речь идет о шомпольных трубках и пулях. Известно, что в то время район Сретенки был в центре событий.

Это не единичные находки археологов, обнаруженные во время работ по программе "Моя улица". Ранее специалисты в районе Большой Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара нашли фундаменты четырех древних церквей XVI–XVII веков: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святителя Николая Чудотворца и Спаса Преображения в Пушкарях. Храмы были снесены в 1920–1930-е годы.

Кроме того, на Сретенке обнаружили колодец – часть первого водопровода в Москве, построенного по указу Екатерины II. Исследователи также нашли именное грузило для рыбалки и польскую монету солид.

Подробнее об артефактах, встретившихся специалистам в 2017 году, читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать