Москва 24

Наука

05 июня 2017, 20:17

Плохая погода дала шанс капсулировать тела погибших на Эвересте – Олег Савченко

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Участники уникальной российской экспедиции на Эверест, для капсулирования тел погибших при покорении вершины, впервые рассказали о ее итогах на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, передает корреспондент m24.ru.

Операцию провела спецгруппа под руководством альпиниста Олега Савченко. С помощью специального материала были укрыты тела погибших альпинистов, которые невозможно спустить с высоты 8300 метров и более. Выше этой точки альпинисты не могут находиться долгое время из-за недостатка кислорода, холода и сильного ветра.

"Капсулирование" проходило в так называемой "зоне смерти" – высота более 8000 метров над уровнем моря. Первое и самое "высотное" тело, которое удалось "капсулировать" альпинистам, было тело словенца Марко Литенекера, который погиб 12 лет назад на высоте 8700 метров.

"Нам пришлось искать щель, чтобы вкручивать ледобуры, которые не входят в лед и снег, чтобы это было сделано на долгие годы", – рассказал руководитель проекта, альпинист Олег Савченко.


Длившаяся 37 дней экспедиция не имеет аналогов и никогда ранее не проводилась на склонах высочайшей вершины мира. Операция по капсулированию тел погибших несколько раз была под угрозой срыва из-за штормовых погодных условий.
Но, по словам, самих участников экспедиции, именно благодаря плохой погоде у альпинистов появился шанс провести уникальную операцию. Из-за большого количества восходителей в хорошую погоду, такой возможности могло не представиться.

"Мы бы были на веревке не одни. И это тот момент, когда твоя жизнь и жизнь другого человека зависит от этой веревки. И если бы мы сказали, что хотим капсулировать тела погибших и задержать других людей на этой веревке, которые идут и вверх и вниз, то, наверное, мягко говоря нас бы не поняли", – рассказал Олег Савченко.

600 альпинистов, которые находились в базовом лагере (5400 метров), также поддержали идею закрыть тела погибших на склонах горы.

"После нашего спуска нам альпинисты говорили, что мы обязательно эту историю в каком-то виде повторим, и будем продолжать и поддерживать", – сказал участник экспедиции, депутат Госдумы Александр Сидякин.

Участники экспедиции также поделились планами дальнейшего развития идеи гуманитарных миссий на Эвересте, и заявили о необходимости более плотного контроля за коммерческими группами, восходящими на Эверест.

Только за последние недели на подступах к вершине Эвереста погибли 10 альпинистов. Всего за историю восхождений на склонах самой высокой горы мира погибло более 250 человек.

Что с нами происходит в высокогорье, почему, несмотря на чистый горный воздух в горах мы начинаем задыхаться и как взойти на Эверест без кислорода – читайте в нашем материале.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать