26 сентября, 2013

Московские власти стали активно передавать "зайцев" приставам

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

ГКУ "Организатор перевозок" начало публиковать еженедельную статистику по борьбе с "зайцами", рассказали M24.ru в пресс-службе учреждения. Выяснилось, что только за первые две недели сентября контролеры передали судебным приставам материалы по 5,8 тысячам пассажиров, не оплативших проезд в метро и наземном транспорте. В прошлом году та же цифра должников "набралась" за полгода. Неплательщики, попавшие в руки приставов, будут вынуждены заплатить тройной штраф - от 3,5 до 8 тысяч рублей. По мнению экспертов, штрафы "на самотек" пускают, в основном, пассажиры с иногородней пропиской. Они рассчитывают, что московские власти до них не доберутся.

В ГКУ "Организатор перевозок" пояснили, что с 4 по 17 сентября контролеры передали в московское управление Федеральной службы судебных приставов 3,25 тысяч материалов по случаям незаконного проезда на наземном транспорте и 2,6 тысяч - на метро. "Сюда входят безбилетники и пассажиры, которые пытались проехать по чужой социальной карте", - пояснили M24.ru в пресс-службе ГКУ. Напомним, что в УФССП поступают материалы по тем должникам, которые не заплатили штраф в течение 60 дней.

Ранее чиновники не предоставляли недельные данные по передаче должников судебным приставам. Последняя официальная статистика представлена самим УФССП в октябре 2012 года и свидетельствует, что за 10 месяцев к приставам поступило более 10 тысяч постановлений о взыскании административных штрафов с безбилетников, то есть по 1 тысяче в месяц. Таким образом, всего за две недели сентября этого года УФСПП получило в работу столько же "зайцев", сколько за 6 месяцев 2012 года.

Чиновники затруднились назвать причину такого роста. По мнению председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, дело в том, что ГКУ "Организатор перевозок", созданное в середине 2011 года, не сразу развернуло работу в полную мощь. Вначале контролеры работали только в наземном транспорте, в метро они появились лишь в декабре 2012 года, причем первые три месяца они работали лишь на 15 станциях.

Штраф за безбилетный проезд в Москве составляет 1 тысячу рублей, за проезд по чужой соцкарте – 2,5 тысяч рублей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если штраф не оплатить в течение 60 дней, его сумма утраивается. Кроме того, приставы собирают собственный сбор с "зайцев", не оплативших долг в течение 5 дней после начала исполнительного производства. Он составляет 7% от штрафа, но не менее 500 рублей с человека. Таким образом, штраф в 1 тысячу рублей может превратиться в 3,5 тысячи рублей, а 2,5 тысячи рублей в 8 тысяч.

Янков отметил, что многие нарушители доводят ситуацию до исполнительного производства, поскольку надеются, что приставы не будут взыскивать с них штрафы. "Исполнительный сбор идет в пользу ФССП. Ясно, что от 2,5 тысяч рублей он меньше, чем от миллиона, поэтому приставам выгоднее заниматься крупными должниками, что вселяет в "зайцев" надежду", - сказал глава Союза пассажиров.

Кроме того, многие пассажиры с иногородней пропиской полагают, что в другом регионе штраф не найдет их. "Однако у ФССП единая база, и повестки отправляются по месту жительства должника вне зависимости от того, где было совершено правонарушение", - напоминает Янков.

Так, в марте этого года в пермском городе Березники взыскали штраф с двух женщин, один раз в 2012 году прокатившихся "зайцем" в Москве. А в мае у жительницы Саратовской области местные приставы арестовали смартфон Nokia за то, что она не заплатила за проезд в московском троллейбусе, будучи в столице на заработках.

Представитель экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев согласен с тем, что в 2013 году контроль за оплатой проезда усилился. Кроме того, в Москве в качестве эксперимента убрали турникеты на 17-м маршруте трамвая. "Там очень активно работают контролеры. Раз турникеты убрали, то тех, кто не оплачивает проезд становится больше. Но поскольку контроль усилился, растет и число "зайцев", которых ловят", - пояснил эксперт.

Напомним, до конца осени контролеры в метро должны получить 500 ручных терминалов для проверки новых билетов. С ноября прошлого года против "зайцев" в столице было возбуждено 245 тысяч дел об административных правонарушениях, было изъято более 28 тысяч незаконно используемых соцкарт.

София Сарджвеладзе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика