Москва 24

Город

24 декабря 2015, 18:41

Директор библиотеки Тургенева: "Литературная схема метро – проект на вырост"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Тургеневская библиотека составила литературную схему метро, которая показывает, около каких станций жили известные писатели и какие литературные события там происходили. Схему можно увидеть в поезде "Читающая Москва", который начал курсировать 23 декабря. Директор библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева Александра Вахрушева рассказала m24.ru об этом проекте подробнее.

– Как появилась идея создания этой схемы?

– В День рождения Москвы мы проводили фестиваль "Текст города", и в нашем подвале библиотеки-читальни имени Тургенева была организована инсталляция "Литературная подземка". У нас была и игра, в которой мы предложили нашим гостям переименовать станции по именам писателей, поэтов, героев. Многим понравилась затея. И когда Российский книжный союз обратился к нам по итогам игры и предложил включиться в проект по оформлению поезда "Читающая Москва", то мы, конечно, с удовольствием согласились.

– Как вы выбирали авторов и героев, именами которых названы станции?

– Мы шли именно от локаций, то есть тех станций метро, недалеко от которых жили, учились, работали авторы и их герои. Наши сотрудники-библиографы сами подбирали литературные факты и места – по книгам из фонда библиотеки.

– Какие еще источники вы использовали?

– Мы консультировались с известными московскими краеведами. И сейчас к нам обращаются уже и литературные критики с различными предложениями. Этот проект на вырост, его можно дальше развивать, поскольку названы не все станции Московского метрополитена.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

– Планируете ли в остальных поездах метро, кроме "Читающей Москвы", повесить эту схему?

– Это уже зависит от московского метрополитена. Мы бы с удовольствием это сделали.

– В каком направлении вы планируете развивать проект?

– Планы, естественно, есть – например, развивать виртуальную версию схемы на нашем сайте и на сайте "Книги моей жизни". Кроме того, уже есть ее озвученная версия – к карте прилагаются аудиоролики по каждой станции, их можно включить, открыв карту на сайте.

– О чем рассказывают аудиоролики?

– О том, почему, например, станция метро "Тургеневская" называется именно так, почему на литературной схеме находится станция "Фандоринская" и так далее. Звучит рассказ об авторе, герое, событии.

– Сколько времени ушло на создание схемы?

– Мы создавали ее с сентября по декабрь. 23 декабря уже начал курсировать поезд "Читающая Москва".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать