Москва 24

Город

09 апреля, 2014

С Ремарком до конечной: что читают москвичи в подземке

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия входит в десятку самых читающих стран. Наблюдать книголюбов можно не только в библиотеках, в парках и кафе, но и просто на улицах, в очередях и общественном транспорте. Особенно сложно не заметить читающих людей в метро – там они есть в каждом вагоне.

Более того, в этом году для любителей почитать в метро появится виртуальная библиотека, в которую войдут не менее 100 книг. Их можно будет скачать на книжных стеллажах с QR-кодами.

Порой, ненароком заглядывая в книгу соседа, можно не просто удивиться, но прийти в настоящий шок от того, что он читает. M24.ru поинтересовался у москвичей, какую литературу они читают в метро. По результатам опроса, большинство респондентов читают художественную литературу (классику и фантастику – 28 и 22 процента) и деловую и учебную литературу - 17 процентов. Меньше всего людей выбрали религиозную литературу (2 процента).

"Каренину лучше всего читать в поезде": редакция M24.ru составила список самых читаемых в метро книг. Также мы попросили горожан объяснить свой выбор.

Топ-5 классических произведений

Издательство "АСТ"


Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

"Трех товарищей" удобнее всего читать в баре, чтобы можно было выпивать вместе с героями и тосковать"


На первом месте - роман 1936 года, который рассказывает о дружбе совладельцев автомастерской и любви простого автомеханика и девушки из светского общества. Это история о том, как "потерянное поколение" старается забыть прошлое – войну и голод.

Издательство "Эксмо"

Лев Толстой "Анна Каренина"

"Эту книгу лучше всего читать в общественном транспорте. В поезде особенно"


Трагическая любовь, счастливая семейная жизнь, быт дворян и крестьян, проблемы "золотой молодежи", а также философские размышления – в произведении русского классика поместилось столько жизни, что она бьет ключом.

Издательство "Азбука"

Федор Достоевский "Идиот"

"Посмотрел на днях "Даун Хаус", и не сразу вспомнил, что он снят по "Идиоту". Стало стыдно, решил освежить в памяти"


Роман, написанный заграницей еще в 1869 году, говорит о трагедии человека современного. Добро, внутренняя красота и всевозможные положительные качества человека здесь противопоставляются безбожию, эгоизму, алчности.

Издательство "Азбука"

Михаил Булгаков "Белая гвардия"

"Тут не только фирменный булгаковский язык, но еще и главный герой - прекрасный город"


Первый роман Булгакова описывает события Гражданской войны в конце 1918 года. Во многом это автобиографическое произведение, рассказывающее о тяжелом времени русской интеллигенций, к которой относилась семья Булгакова. В дальнейшем роман стал основой для пьесы "Дни Турбиных".

Издательство "Азбука"

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна"

"Ночь Нежна" - это вам не "Великий Гэтсби", читать ее надо либо в очень нежном возрасте, либо очень сентиментальным особам. В идеале - под стук дождя за окном, с какао и прочими "мимими"


В произведении ярко и точно выражены настроения "века джаза": оптимизм и повальная тяга к потреблению. Талантливый психиатр Дик Дайвер женится на пациентке из богатой семьи Николь. Однако за внешне беспечной жизнью скрывается немало трагических моментов.

Топ-5 фантастических произведений

Издательство "АСТ"

Дмитрий Глуховский "Будущее"

"В метро почему-то тянет на антиутопии, а у Глуховского еще и читается быстро – время в пути пролетает незаметно"


Антиутопия от автора "Метро 2033" рассказывает об обществе бессмертных. Действие книги происходит в XXV веке, спустя 300 лет после того, как нашли вакцину, останавливающую процесс старения. Глуховский показал, что будет происходить в мире, где люди бесстрашны, так как могут успеть сделать за свою жизнь все, что захотят.

Издательство "ЭКСМО"

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

"После прочтения сжечь...не захотелось - цените книги, люди, особенно эту!"


Научно-фантастическая антиутопия показывает общество потребления, которое призывает сжигать книги. В первую очередь, оно уничтожает книги, заставляющие задумываться о жизни. Главный герой, сжигатель книг, со временем разочаровывается в идеалах общества. Он примыкает к группе людей, заучивающих книги наизусть, чтобы сохранить их для потомства.

Издательство "ЭКСМО"

Братья Стругацкие "Трудно быть Богом"

"Стругацких люблю с детства, собрался сходить на фильм "Трудно быть Богом" с Ярмольником. Но сначала надо перечитать"


Повесть переносит читателя на планету, где уровень развития цивилизации находится на уровне земного Средневековья. За инопланетянами наблюдают посланцы с Земли - они оценивают происходящее и могут подправлять ход событий, но им запрещено применять оружие. Однако главный герой нарушает правила...

Издательство "ЭКСМО"

Джордж Оруэлл "1984"

"Книгу нашел дома у родителей на полке между книгой рецептов "Лучшие вегетарианские блюда" и трудами Зигмунда Фрейда. Не ожидал..."

Многие слышали фразу "Большой брат следит за тобой", и она взята именно из этого произведения. Антиутопия показывает, что происходит в тоталитарном обществе, когда в мире постоянно идут войны - полный контроль людей правящей партией в условиях недостатка информации.

Издательство "АСТ"

Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

"Сейчас читаю подряд все антиутопии культовых фантастов. Вот очередь дошла и до Хаксли"


В мире будущего Хаксли люди давно перестали рожать, слово "мать" стало ругательством, а детей выращивают в инкубаторах. Причем теперь люди с детства знают, какое место в обществе они займут - с самого рождения в них заложены все физические особенности. Сексом принято заниматься с первым встречным, есть и легальный наркотик. Однако внутри такого общества живет группа "первобытных" людей.


Также среди любителей почитать в метро популярны: "Отверженные" Виктора Гюго, "Москва и Москвичи" Владимира Гиляровского, "Замок" Франца Кафки, "Тихий дон" Михаила Шолохова, "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма.

Среди религиозных/философских произведений на первом месте оказалась Библия. После нее в порядке убывания идут труды Фридриха Ницше, Ошо и Карлоса Кастанеды.


Дмитрий Кокоулин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика