04 сентября, 2013

Парк, метро и музеи: какие объекты появятся на Ходынке

Поделиться в социальных сетях:

В Москве объявлен Международный открытый архитектурный конкурс на создание концепции парка "Ходынское поле". По задумке парк должен быть камерным, рассчитанным на жителей близлежащих районов. В проект будет включен Ходынский бульвар, его сделают пешеходным.

Ходынское поле и прилегающие к нему территории начали активно развиваться в 2004 году. Здесь появились ледовый дворец "Мегаспорт" и жилой комплекс "Гранд-Парк". В это же время родилось и множество идей, которые так и не были воплощены в жизнь. Некоторые из них начали возрождаться сегодня. M24.ru рассказывает о том, что появится на Ходынском поле в ближайшее время.

Дворец Мегаспорт

Мегаспорт. Фото: ИТАР-ТАСС

Это единственный уже осуществленный проект из тех, о которых мы собираемся рассказать. Крытое спортивное сооружение является второй по вместительности хоккейной ареной в СНГ. В 2011 году здесь проходил Чемпионат мира по фигурному катанию, а в 2016 на арене состоится Чемпионат мира по хоккею с шайбой, в связи с чем дворец был временно закрыт на реконструкцию. Специалисты утверждают, что серьезных ремонтных работ здание арены не требует.

Метро "Ходынское поле"

Очень скоро у жителей Хорошевского района появится собственная станция метро. Строительство станции "Ходынское поле" закончится в 2015 году. Решение о ее создании было принято еще в 2008, однако строительство началось только через три года – в 2011, за это время проект станции успел измениться и подешеветь.

Фото: ИТАР-ТАСС

Станция "Ходынское поле" будет частью Третьего пересадочного контура, строящейся линии метрополитена, и соединит станции "Хорошевская" и "Петровский парк". Предполагается, что платформа новой станции будет оснащена заградительными стеклами, что предотвратит падение пассажиров на рельсы. Выйти с платформы можно будет к Ходынскому бульвару, в будущий парк, и на уже существующую взлетно-посадочную полосу.

Музей метро

Помимо новой станции метро на Ходынском поле может появиться еще и музей метрополитена. В Москве уже есть подобное учреждение: Музей метрополитена на станции метро "Спортивная". Будет ли это филиал уже существующего предприятия, или что-то новое, пока неизвестно.

Ходынский парк

Фото: ИТАР-ТАСС

Половину территории Ходынского поля власти Москвы планируют отвести под большой парк в 40 гектаров. Идея его создания появилась довольно давно. Самый ранний проект предполагал, что к 2010 году здесь развернется большой парковый комплекс "Исторические ландшафты Москвы", однако эта идея была забыта.

Год назад жители муниципального округа "Хорошевский" вышли на митинг, в котором просили московские власти воплотить идею создания парка в жизнь. Просьба горожан была услышана.

Конкурс на разработку нового проекта парка продлится до марта будущего года. Одним из требований к разработчикам является создание альтернативной концепции привлечения сюда молодежи.

Одна из наиболее людных улиц Хорошевского района, Ходынский бульвар, станет пешеходным и будет включен в парковый комплекс. В этом же парке будет построено и новое здание Центра современного искусства.

Центр современного искусства

Здание ГЦСИ: проект архитектора Михаила Хазанова. Фото: ИТАР-ТАСС

Новое здание государственного центра современного искусства, которое сейчас находится на территории бывшей фабрики и которому катастрофически не хватает места, изначально планировалось построить на месте обрушившегося Басманного рынка. Однако предыдущий проект архитектора Михаила Хазанова многим не понравился, в итоге у нового здания ГЦСИ сменился не только архитектор, но и место постройки. Территория, отведенная под музей на Ходынском поле в два раза больше той, что обещали на Бауманской, а стоимость нового проекта будет гораздо ниже.

История вопроса

Ходынское поле всегда было местом, где собиралось много людей. Здесь проходили военные учения, организовывались торжественные гуляния: одно из крупнейших состоялось в 1775 году по случаю окончания Терецкой кампании. Здесь же проводились и празднования в честь коронаций российских монархов, в частности, печально известная коронация Николая II.

В начале XX века на Ходынке появилось первое летное поле, за которым после революции закрепился статус центрального аэродрома. Отсюда совершали свои полеты Валерий Чкалов, Петр Нестеров, Сергей Уточкин. Последний полет с этого аэродрома состоялся в 2003.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика