Москва 24

11 апреля, 2017

Угощения, подарки и музыка: как пройдет фестиваль "Пасхальный дар"

Поделиться в социальных сетях:

Фестиваль "Пасхальный дар" пройдет в столице с 12 по 23 апреля. Развлекать гостей будут на 24 площадках в центре города, а также в 19 городских парках – для посетителей приготовили множество концертов, спектаклей, выставок, лекций и мастер-классов.

Уже ставшие привычными на фестивалях цикла "Московские сезоны" торговые шале предложат посетителям пасхальные сувениры, украшения для дома, подарки родным и близким и, конечно, деликатесы к праздничному столу.

В свою очередь рестораторы удивят москвичей вкусными и полезными постными блюдами и пасхальными угощениями. Подробнее о фестивале – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Торговые шале

Проведение фестиваля, как и в предыдущие годы, вызвало большой интерес среди профильного бизнеса. От предпринимателей поступило более 340 заявок на участие, из которых отобрали более 180 участников. Всего на фестивальных площадках будет работать 143 торговых предприятия, в том числе 25 – от православных храмов, монастырей и благотворительных организаций.

В торговых шале гости фестиваля смогут купить сувениры и продукты из многих российских регионов. Фермеры из Московской, Липецкой, Смоленской, Рязанской, Нижегородской и Владимирской областей привезут сыр и молоко, а производители из Волгоградской, Курской, Тамбовской, Саратовской, Воронежской и Московской областей – мед и другую продукцию пчеловодства.

39 кафе и ресторанов предложат посетителям площадок с 12 по 16 апреля постное меню, а с 17 по 23 апреля – пасхальное. Всего на ярмарках можно будет купить 50 сортов пасхальных куличей.
Развлекательную и познавательную программу фестиваля организуют семь профильных компаний.

"Город добра"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Одним из главных событий фестиваля станет благотворительный проект "Город добра" на Пушкинской площади – в его программе более 20 концертов и спектаклей, три занятия танцевальной терапии и 15 специальных программ для детей из детских домов и интернатов.

Совместно с Всероссийским обществом слепых, театром-студией "Круг II" и проектом "Театр простодушных" будут организованы театральные постановки и концерты. На Тверской площади состоится Пасхальный благотворительный бал.

Вместе с тем, на протяжении двух дней, с 22 по 23 апреля, будет работать детская инклюзивная площадка терапевтического спорта, позаниматься на которой смогут дети с ограниченными возможностями здоровья.

"Колокольный звон"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Главным украшением фестиваля в этом году станут 10 макетов колоколов московских храмов.

На Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре можно будет увидеть трехметровые макеты колоколов храма Христа Спасителя, колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы Московского Кремля, а также Большой колокол Данилова монастыря и Набатный колокол из Оружейной палаты.

На Пушкинской площади все желающие смогут понаблюдать за тем, как мастера-литейщики создают настоящие колокола. Там будет работать "Колокольный завод". Гости фестиваля смогут своими глазами увидеть все этапы их изготовления.

На площадке также установят мобильную звонницу – гостям предложат послушать выступления звонарей, а также самим освоить азы звонарного дела, посетив мастер-классы.

Концерты

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Всего на фестивале организуют 70 театральных и концертных постановок, 35 уличных научных программ и 30 экскурсий по площадкам фестиваля.

Ежедневно музыканты будут давать концерты. С 12 по 23 апреля артисты будут выступать в Столешникове переулке, с 16 по 23 апреля – на Пушкинской площади, а по выходным – на Новом Арбате и Тверской площади. В репертуаре этой весны – классика, фолк и ретро-композиции в современных аранжировках.

В Столешниковом переулке будут звучать классические произведения российских и зарубежных композиторов, а вечернюю прогулку скрасят выступления Московской филармонии.

Любителей фолка будут ждать на Тверской площади – для гостей фестиваля выступят лучшие народные ансамбли. На Новом Арбате будут выступать модные клубные группы, которые исполнят любимые ретро-композиции в современной обработке.

А на Пушкинской площади ежедневно будут выступать столичные хоры и эстрадные коллективы. Их подробное расписание можно узнать здесь.

Выставки

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Каждый день в ходе фестиваля будут работать восемь выставок, посвященных столице. В их подготовке участвовали московские музеи и образовательные учреждения. Посетителям предложат узнать об исторических кварталах города, его театральной истории, традиционных городских ремеслах и торговле, а также об утраченных колокольнях Москвы.

В Камергерском переулке возле магазина "Дом педагогической книги" пройдет выставка "Театральная история Москвы". На площади Революции. Возле сквера у памятника Карлу Марксу гости смогут посмотреть на экспозицию "Москва – центр интеллектуальной культуры XVIII-XIX веков". А выставка "Московские исторические кварталы" будет организована в переходе от Манежной площади к площади Революции.

Более подробно о выставках фестиваля "Пасхальный дар" можно прочитать здесь.

Мастер-классы

Дети и взрослые смогут посетить мастер-классы и лекции. На площади Революции, например, пройдут "уроки мужества", мастер-классы по фехтованию, лекции и экскурсии от военно-исторических обществ и музеев Москвы.

На Арбате можно посетить "литературную гостиную" и мастер-классы по декорированию литературных альбомов, в Климентовском переулке – кулинарную школу, мастер-классы по приготовлению пасхальных блюд и разнообразным техникам окрашивания и декорирования пасхальных яиц, экскурсии-прогулки "Москва – центр гастрономии и гостеприимства".

В сквере у памятника Карлу Марксу стоит посетить "Центр науки и образования". Пройдут различные мастер-классы по конструированию мостов, башен, летательных аппаратов и аэромобилей-амфибий, научные лекции, экскурсии и мини-экспедиции.

Украшения фестиваля


Площадки фестиваля украсят свыше 100 арт-объектов, в том числе 63 расписных пасхальных яйца.

На Новый Арбат вернут арт-объекты в виде достопримечательностей Москвы, а в Столешниковом переулке во второй раз оборудуют площадку-подиум с кафе и пунктом проката.

На всех фестивальных площадках организуют детские и спортивные зоны, в том числе скалодром, скейтпарк и школу фехтования.

Всего для подготовки к фестивалю в Москве установят 277 светодекоративных элементов и конструкций. Более подробно об украшениях фестиваля "Пасхальный дар" можно прочитать здесь.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика