Москва 24

Мэр Москвы

05 декабря 2012, 12:50

Законопроект об отзыве мэра одобрен Мосгордумой в первом чтении

Мосгордума одобрила законопроект "О порядке отзыва мэра Москвы"

Проект закона "О порядке отзыва Мэра Москвы" приняли в первом чтении депутаты столичного парламента. Текст документа подготовила Московская городская избирательная комиссия.

Согласно законопроекту, право отзыва является "одной из форм осуществления непосредственной демократии, а также одним из средств контроля граждан Российской Федерации за осуществлением Мэром Москвы своих полномочий".

Отзыв возможен по двум основаниям: в случае нарушения градоначальником законодательства, факт совершения которого установлен судом, либо в случае неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения своих обязанностей, также установленное судом.

Обратиться в суд могут политические партии, их региональные отделения, общественные объединения, а также группа москвичей в количестве не менее 100 человек. При этом сам мэр должен иметь возможность дать объяснения по поводу обвинений, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

В том случае, если суд установит факт нарушения, граждане образуют инициативную группу из 300 человек. В течение 30 дней эта группа должна собрать подписи в поддержку голосования по отзыву в количестве 25 процентов от всех избирателей Москвы, и представить их в городскую избирательную комиссию.

Дату голосования по отзыву назначает Мосгордума. Оно должно состояться не ранее чем через 55 дней, и не позднее, чем через 60 дней с момента принятия решения депутатами. При этом голосование может быть назначено только на воскресенье. Инициативная группа и отзываемый мэр имеют равные права на бесплатное эфирное время на региональных телеканалах.

Отзыв мэра признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины избирателей. В этом случае решение направляется президенту Российской Федерации и в Московскую городскую Думу.

Отметим, что инициатива по отзыву главы города может быть выдвинута не ранее чем через год со дня его вступления в должность. Если же по результатам голосования мэр не был отозван, повторить его отзыв по тем же основаниям нельзя в течение двух лет со дня официального опубликования результатов голосования.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту и решили его доработать. На внесение поправок парламентарии взяли пять дней.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать