Москва 24

Мэр Москвы

05 марта, 2015

Сергей Собянин наградил лучших реставраторов Москвы

Сергей Собянин вручил награды трем лучшим московским реставраторам

Сергей Собянин вручил звания "Почетный реставратор города Москвы" выдающимся представителям реставрационной отрасли столицы.

"Сегодня в очередной раз, второй в истории города Москвы, вручаем премии Правительства Москвы "Почетный реставратор Москвы". Мне не очень понятно почему, но такой премии раньше не было, хотя для Москвы, для московской старины, для ее восстановления, поддержания в надлежащем состоянии эта профессия очень важная, очень востребованная", – заявил мэр.

По его словам, за последние четыре года количество памятников, которые находились в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть.

"К сожалению, предыдущие годы проходили под знаком того, что состояние московских памятников архитектуры, истории с каждым годом становилось более и более плачевным. Эту тенденцию нам удалось переломить. И я надеюсь, что в конце 2015 года соотношение памятников, которые находятся в хорошем состоянии, и требующих реставрации, будет 80 на 20 процентов", – отметил Собянин.

Мэр подчеркнул, что в Москве также реализована большая программа ремонта и реставрации фасадов. Так, за последние годы в столице отремонтировано около 4 тысяч фасадов.

В 2015 году за многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия звание "Почетный реставратор города Москвы" присвоено:

  • главному архитектору проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской №13 ОАО "Моспроект-2" имени М.В. Посохина Виктору Федоровичу Коршунову. Стаж работы в отрасли – 38 лет. В числе работ – 20 отреставрированных объектов, в том числе: здание гостиницы "Националь"; жилой дом А.А. Морозова (Дом дружбы); городская усадьба В.А. Морозовой;

  • руководителю реставрационной мастерской ООО "АРМ-Эстрейя" Ларисе Валерьяновне Лазаревой. Стаж работы в отрасли – 41 год. Более 20 отреставрированных объектов. Среди них – мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате; Петровский пассаж; городская усадьба П.Ф. Секретарева

  • главному архитектору ООО "Фирма "МАРСС" Григорию Валерьевичу Мудрову. Стаж работы в отрасли – 31 год. 60 отреставрированных объектов, в их числе городская усадьба А.Л. Кнопа; усадьба Замятина-Третьякова; Дом Лобанова-Ростовского.

Как работает программа льготной аренды памятников культуры

По словам руководителя департамента культурного наследия Александра Кибовского, знаки и награды были вручены "выдающимся реставраторам, которые не только славны своими делами, своими конкретными достижениями, но и являются еще людьми, которые прошли большой трудовой путь, и педагогами, очень много внесли в становление московской реставрации, в обучение молодых реставраторов".

Напомним, в 2014 году в Москве за счет средств частных инвесторов и федерального бюджета было отреставрировано более 50 памятников истории и культуры.

Как отметил Александр Кибовский, 31 памятник был отреставрирован за счет средств частных инвесторов, 20 – федерального бюджета, три – по программе "Рубль за квадратный метр".

Работы проведены на таких известных объектах, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманной улице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зеленый театр на ВДНХ и другие. Всего в прошлом году в городе провели реставрацию 256 памятников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика