Литература

25 апреля 2014, 09:17

"Библионочь 2014": комикс-барахолка, Зазеркалье и оживший Воланд

Фото: facebook.com/moslib.dostoevskij

25 апреля в столице пройдет акция "Библионочь". Не только библиотеки, но также книжные магазины, музеи и даже некоторые театры откроют посетителям свои двери в темное время суток. Редакторы M24.ru выбрали лучшие – на наш взгляд – места и события наступающей библиопятницы.

Немое кино и оживший Воланд в "Булгаковском доме"

"Библионочь" в Музее-театре "Булгаковский дом" начнется с экскурсии, а закончится открытием "Клуба полуночников". Любителей таинственного ждут прогулки по мистической Москве, разного рода страшилки и немое кино.

Фото: dombulgakova.ru

Старт "Библионочи" дадут экскурсия по музею (18.00 – 19.00) и спектакль "Балаган" по пьесе Чарльза Мори (18.00). В 20.00 гостей музея пригласят окунуться в удивительный мир абсурда – на театрализованной экскурсии из цикла Триночие "Шизофрения, как и было сказано" оживут персонажи "Мастера и Маргариты". Также в эту ночь пройдет знаменитая экскурсия на трамвае "302-бис" по булгаковской Москве (каждый час с 23.00 до 05.00) и экскурсия "Мистическая Москва и территория призраков" (01.00-06.00).

Пожалуй, главным событием Библионочи станет открытие Клуба полуночников (22.00 – 5.30). Сюда обязательно нужно попасть всем, кто любит книги, кино и ночные приключения. В программе клуба "Страшилки на ночь. Путешествие во времени" – немое кино с таперами, пластинки и диафильмы. После них зритель точно будет знать, чем люди пугали друг друга сто, двести и триста лет назад. Мэри Шелли и Роберт Стивенсон, Эдгар По и Конан Дойль… Молодые актеры прочтут отрывки только из лучших произведений.

Когда-то давно на вилле Диодати рядом с Женевским озером юные Мэри и Перси Шелли, лорд Байрон и Джон Полидори коротали вечера за чтением немецких страшилок. Во что это вылилось – сами знаете. Во время "Библионочи" в "Булгаковском доме" читать будут уже отрывки из "Франкенштейна" Мэри. Быть может, и вас это вдохновит.

Мой выбор однозначен. Тем более, дворик, где "Булгаковский дом" соседствует с "Нехорошей квартирой", - одно из моих любимых мест в Москве.

Виктория Сальникова
выпускающий редактор рубрики "Время" сетевого издания M24.ru


Мультики про котиков в Библиотеке имени Достоевского

В Библиотеке имени Достоевского будут всю ночь (с 23.00) крутить мультфильмы: здесь пройдет анимационный фестиваль "Бессонница". Заснуть будет действительно непросто – посетителей библиотеки ждет целое собрание анимационных шедевров из Германии, Эстонии, Нидерландов и других стран мира.

Скриншот мультика "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора" из программы "Бессонница"

Увидеть зрителям удастся не только творения современных режиссеров, но и проверенные временем работы – к примеру, эстонский десятиминутный мультик "Небылицы", созданный в далеком 1984 году.

Тематика анимационных фильмов будет настолько разнообразна, что не заскучают ни дети, ни взрослые. В библиотеке покажут мультики про любовь к природе и книгам, про смерть и бессмертие, про котиков и конструктивизм.

Помимо кинофестиваля, организаторы готовят гостям вечера также образовательную программу. К примеру, в 19.00 кандидат технических наук расскажет о книгах, которые помогут обогатить знания в области физики и ядерных технологий.

Анимация – это не только Барт Симпсон и вечно умирающий Кенни. В погоне за рейтингами и гонорарами известные мультипликаторы забывают о главном назначении мультфильма – научить, рассказать, воспитать. К счастью, начинающие художники об этом помнят. Вы сможете увидеть в листке растения целый мир? А вот выпускница Киноакадемии Баден-Вюртемберга смогла. И это лишь одна из причин, почему стоит пойти на "Бессонницу".
Василий Васюков
SMM-редактор сетевого издания M24.ru


"Безумное чаепитие" и мастер-класс по мульт-режиссуре в Российской государственной библиотеке для молодежи

Всем поклонникам Льюиса Кэрролла стоит отправиться на "Библионочь" в Российскую государственную библиотеку для молодежи: тут пройдет целая серия мероприятий, посвященных его героине Алисе, Стране Чудес, а также Зазеркалью.

Фото: facebook.com/rgub.ru

"Ночь в Зазеркалье" станет открытием Года Алисы в российских библиотеках. Посетителей "Библионочи" ждет "Безумное чаепитие" с актерами театра "МОСТ" (21.30, 22.30), игра в "Данетки" с мудрой гусеницей (21.30, 23.00) и экскурс в кинематографическую историю "Алисы в Стране Чудес" (23.00).

Гостям библиотеки также предложат поучаствовать в мастер-классах по импровизации, дизайн-лекциях, поэтических чтениях и других интересных событиях. Узнать о секретах мультипликационной режиссуры можно будет на занятии Алексея Минченока, автора "Смешариков".

Российская государственная библиотека для молодежи - идеальное место для проведения “Библионочи”. Мастер-класс по импровизации, выступление арт-директора Студии Лебедева Эркена Кагарова, египетские иероглифы и безумное чаепитие по мотивам “Алисы в стране чудес”.

В библиотеке всегда творческая и дружелюбная атмосфера. Практически единственное место в Москве, где можно слушать виниловые пластинки сколько хочешь, разговаривать вслух и не ловить на себе строгие взгляды библиотекарей. Еще люблю РГБМ за нескучные лекции и Комикс-центр – там правда очень здорово. Думаю, “Библионочь” тоже не разочарует. Темой этого года станет Зазеркалье, а в детстве я была без ума от кэролловской “Алисы в стране чудес”. Вы тоже? Тогда встречаемся в РГБМ ровно в 21.00!

Екатерина Кадушкина
редактор сетевого издания M24.ru


Комикс-барахолка и лекция о супергероях в магазине PINcomics

В магазине PINcomics ждут всех неравнодушных к Бэтмену, Человеку-Пауку, Супермену и другим супергероям. Тут покажут лучшие мультипликационные короткометражки, прочтут лекции о комиксах и даже откроют барахолку, на которой каждый сможет продать, купить или обменять свои журналы и фигурки.

Фото: ИТАР-ТАСС

В 21.00 начнется показ мультфильмов XX века. Первыми продемонстрируют работы культового аниматора и комиксиста Уинзора Маккея, автора серии о Маленьком Немо. Помимо прочего, он расскажет о технологии "Оживленного рисунка" - когда человек взаимодействует с мультиком и сам становится его частью.

В 22.00 Алексей Волков прочтет лекцию "Второе рождение героев", на которой расскажет слушателям, что случилось с комиксами после Второй Мировой и как издательство Atlas стало всемирно известным Marvel.

Если вы не хотите просиживать эту ночь в тишине библиотеки, грезите о суперспособностях и спасении прекрасной незнакомки из лап преступников, то вам прямая дорога в магазин-выставку PINcomics. Там соберутся все столичные гики, чтобы посмотреть уникальные мультики, послушать лекции и пообщаться с такими же поклонниками комиксов. И…внимание…там устроят барахолку! Притаскиваешь старый надоевший комикс, фигурку супергероя - или что там у тебя завалялось на полках – и можешь смело обменять его на то, что нужно тебе. Шикарно!
Дмитрий Кокоулин
редактор сетевого издания M24.ru


Занятия по английскому и британские сериалы в Библиотеке-читальне имени Тургенева

В Тургеневке найдутся занятия поистине на любой вкус – даже на самый взыскательный. Тут и книгами обменяться предложат, и на многочисленные лекции пригласят, и кино с сериалами покажут. "Библионочь" будет посвящена Перекрестному Году культуры России и Великобритании, а значит, писателям и героям Соединенного Королевства.

Гостей события ждут занятия по английскому языку, встреча с писателями-переводчиками (18.00), лекции по истории Великобритании, британская акустика (с 22.00) и квест с говорящим названием "Английская лоция" (с 17.00).

Фото: facebook.com/turgenevka

Дизайнеры научат делать фетровые украшения в английском стиле (19.00), профессор РГГУ прочтет лекцию "Комментарий к переводу, или перевод с комментарием. Сонеты Шекспира" (20.30), а историк расскажет о пиратах времен Елизаветы I (21.30). В рамках кинопрограммы зрителям продемонстрируют документальные фильмы об Англии и англичанах.

В 23.00 в Тургеневке открытый кинолекторий British Wave, посвященный лучшим британским телесериалам. Писатели, журналисты и блогеры покажут зрителям эпизоды своих любимых сериалов и обсудят их с аудиторией. Посетители увидят также отрывки из работ режиссера Кена Лоуча ("Доля ангелов").

Великобритания – это Артур Конан Дойл и Шерлок Холмс, Уильям Шекспир и Ромео с Джульеттой, Джером Клапка Джером и его "Трое в лодке". А еще это – атмосферное кино, талантливые артисты и, конечно же, тонкий английский юмор. Которого так много во всяких британских сериалах – например, в ситкоме Black Books ("Книжный магазин Блэка").

Если вы – как и я – бесконечно любите Англию и все английское, на "Библионочь" отправляйтесь именно в Тургеневку. Будем смотреть британские сериалы, слушать акустическую музыку и погружаться в историю. Разумеется, английскую.

Анна Теплицкая
редактор сетевого издания M24.ru


С полной программой акции "Библионочь" можно ознакомиться на ее официальном сайте.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать