Москва 24

02 апреля, 2014

Сказка на ночь: кто пишет детские книги и что читают подростки

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

В среду, 2 апреля, отмечают международный День детской книги, который совпадает с днем рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена. Кто сегодня пишет произведения для юных читателей, как привить ребенку любовь к книгам, почему малышам нельзя читать "Красную шапочку" и в чем секрет хорошей детской литературы – в материале M24.ru.

Фото: ИТАР-ТАСС

Усачев опережает Заходера, а приключения вытесняют фантастику

Если вы думаете, что интерес к детской книге ослабевает по мере роста популярности интернет-ресурсов и гаджетов, то спешим уверить вас в обратном. Детская книга набирает популярность на фоне ослабления позиций "взрослой" литературы.

"Все издатели взрослой литературы стараются прийти в детскую книгу. Несмотря на кризисы, изменение структуры рынка детская книга стабильно популярна, но она не очень хорошо приживается в электронных форматах. А вот на бумаге живет и процветает, модифицируется, становится книгой-игрушкой", - считает генеральный директор издательства "Росмэн" Борис Кузнецов.

Сейчас объем продаж литературы для маленького читателя сопоставим с объемом продаж всей художественной литературы. Что касается предпочтений аудитории, то ориентироваться можно на два фактора: читательские запросы самих детей и пожелания их родителей.

"Появляются мамы и папы, нацеленные на новых современных авторов, доля которых также увеличивается. Сегодняшние писатели теснят классиков. И это здорово, так как нужна современная литература, которая через 20-30 лет может стать классикой", - рассуждает Кузнецов.

Фото: ИТАР-ТАСС

В числе набирающих популярность детских авторов Борис Кузнецов называет Андрея Усачева с его книгами о собачке Соне и Дракоше. В топах детских книг Усачев приближается к позициям Барто, Чуковскому и даже опережает Заходера.

Многих интересует, кто первичен: автор или издатель? По мнению Бориса Кузнецова, важнее всех все же родитель.

"Сегодня издатель ищет автора, который может написать то, что хотят купить родители для своих детей", - констатирует Кузнецов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Почему дети не читают книг

Автор более чем 20 детских книг, поэт, писатель, лауреат премий "Книгуру", "Старт АП" и "Новая детская книга" Игорь Жуков в работе руководствуется принципом литературного папы Винни Пуха Алана Милпа: "Хочешь написать хорошую детскую книгу, пиши ее в первую очередь для себя". Ориентироваться исключительно на запросы юной аудитории Жуков не советует, так как качественную прозу и поэзию для детей оберегает все-таки взрослый.

"В части тем для детских книг существует два табу: секс и смерть. Я – сказочник, меня интересуют добрые чудеса. Часто говорят, что мои детские произведения интересно читать взрослым и наоборот", - делится Жуков.

Фото: ИТАР-ТАСС

В детскую литературу Игорь Жуков пришел случайно. Начинал с поэзии для взрослых, выпустил шесть сборников. А позже почувствовал тягу к волшебству на книжных страницах. Пальцы застучали по клавишам, и появились первые жуковские произведения в "Мурзилке", "Веселых картинках", "Кукумбере" и "Филе". Позже автор принял участие в написании сценария к анимационному фильму Георгия Данелии "Кин-дза-дза+".

"Фантазирую, иногда черпаю сюжеты из снов, иногда беру их из жизни. Сейчас популярность набирает сказка-фэнтези. Но вообще читательский интерес напрямую зависит от рекламы, ведь книга – товар, а ее издание – тот же бизнес", - объясняет Жуков.

По мнению писателя, культивировать искусственный интерес к литературе у ребенка, который не любит читать, пустая трата времени. Аргументирует тем, что любить книгу дано не каждому.

"90 процентов людей вообще не читают. Все зависит от природной предрасположенности. Чтение – это роскошь, доступная не каждому", - отметил Игорь Жуков.

Выбор Игоря Жукова: Карлсон, Алиса и Том Сойер

- Люблю книги Носова про Незнайку, произведения Виктора Драгунского. "Крокодила Гену" Успенского считаю величайшей книгой об одиночестве. Из зарубежных рекомендую "Алису в стране чудес", "Пэппи Длинныйчулок", "Тома Сойера", "Карлсона", "Остров сокровищ".

В числе любимых детских авторов-современников – Андрей Усачев, Тим Собакин, Михаил Есеновский, Ксения Драгунская, Олег Кургузов, Марина Москвина.


Противоположного мнения придерживается педагог-психолог Центра коррекции развития детей "Добро" Анастасия Клюкина. Она уверена, заставлять ребенка читать нельзя, но вот формировать вкус к чтению стоит, причем с раннего возраста – 3-4 лет. Поможет в этом классика.

"Начинаем с рассказов Чуковского, Сутеева. Хороши книги Ершова, Бажова, Бианки. Из современных авторов я бы остановилась на Свене Нурдквисте (произведение "Именинный пирог"), Терри Пратчетт. Пополнят этот список отечественные авторы Катаев, Федосеева, Зощенко, Носов. Эти писатели хороши тем, что описывают ситуации, в которые могут попасть дети", - рассказала Клюкина.

Фото: ИТАР-ТАСС

Побочный эффект "Красной Шапочки"

Литература становится хорошим подспорьем в анализе поведенческих реакций ребенка. С помощью книг родители, не прибегая к помощи специалистов, могут корректировать детские поступки.

"Если ребенок чего-то боится, мы рекомендуем литературу, в которой описывается, как герой преодолевает свои страхи. Пример – "Приключение желтого чемоданчика". Книги, конечно же, подбираются в зависимости от возраста читателя. Самым маленьким интересны персонажи-животные, а вот с некоторыми произведениями стоит быть осторожнее. Совсем маленьким не стоит читать "Красную Шапочку", которая может спровоцировать у ребенка страх.

Младшему школьному возрасту подойдут рассказу Драгунского и Носова. Далее по возрастающей – книги Даниэля Дефо, Джонатана Свифта. К сожалению, в убыстряющемся ритме жизни с его комиксами ребенку не привычен стиль, например, Бианки. Нужно также учитывать и авторов, отражающих современные реалии, которые интересны подросткам. Ведь не все любят читать Чехова, Толкиена – некоторым детям сложно понимать этих авторов", - добавила психолог Анастасия Клюкина.

Книга в помощь. Советы психолога

- Пусть в вашей семье станут традициями литературные вечера. Читайте ребенку вслух. Это поможет наладить контакт с сыном или дочерью;

- Обсуждайте прочитанное. Спрашивайте, что ребенок думает о главном герое, чем он хорош и плох. Это научит ребенка анализировать различные жизненные ситуации;

- Предлагайте книги ненавязчиво. Приобретите новую книгу и положите ее на видном месте: на столе или на кровати. Ребенок будет чувствовать, что делает выбор самостоятельно, без давления со стороны;

- Не пытайтесь привлечь внимание ребенка к литературе посредством легкого чтива: комиксов или журналов. Это может сформировать привычку читать посредственную литературу.

Фото: ИТАР-ТАСС

В библиотеках ищут Ремарка и Пелевина

А что же библиотеки? Заброшены и забыты или напротив – кишат книгочеями всех возрастов? По словам заместителя директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодежи Марины Захаренко, в равных долях растет число виртуальных и физических посетителей. Так, в РГБМ в день посещают около 800 человек.

"Публичные библиотеки сегодня, помимо своего прямого назначения, могут быть и пространством для занятий, самообразования, коворкинга, встреч с друзьями, собрания кружков и клубов по интересам, мини кинотеатром, культурным центром с познавательными мероприятиями и даже романтическим местом для свиданий. И если библиотеки действительно будут такими, то они начнут пользоваться популярностью", - сообщила Захаренко.

Несмотря на то, что библиотека молодежная, приходят люди разных возрастов: от 14 до 35 лет. Одни выбирают зарубежную прозу ХХ века, другие современную популярную литературу, бестселлеры, фантастику, фэнтези, мистику, хоррор, реже – детективы.

Фото: ИТАР-ТАСС

Юные читатели, по наблюдениям сотрудников РГБМ, в независимости от моды и появления новых бестселлеров предпочитают Маркеса, Ремарка, Брэдбери, Лукьяненко, Керуака, Фицджеральда, Сэлинджер, Пелевина.

"Сегодня список пяти наиболее популярных книг среди молодежи выглядит так: Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона", Дэн Браун "Инферно", Алексей Иванов "Географ глобус пропил", Джордж Мартин, цикл романов "Песнь льда и пламени".

Как видно из обоих списков, российская проза пользуется меньшей популярностью, чем зарубежная, однако это не относится к фантастической литературе, здесь как раз 50/50", - подвела итог Марина Захаренко.

Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор издательства "Росмэн" Борис Кузнецов подметил интересную тенденцию – подростки вновь взялись за книги. А ведь несколько лет назад на этой категории читателей поставили крест, мол, литература им не интересна, подавай журналы и комиксы, а лучше пульт от телевизора.

"После "Гарри Поттера" всем казалось, что время книг для подростков уходит. В последние полтора года в России, Германии, Франции, Великобритании происходит обратное движение – подростки нащупывают свои темы, начинают читать. И в российских, и в зарубежных литературных рейтингах начинают появляться книги для этой аудитории", - добавил Кузнецов.

Кстати, веяния литературной моды заметны именно на книжных полках с подростковой литературой. Был период, когда школьников интересовала тема вампиров, а актуальная в 70-80 годы научная фантастика теряла поклонников. В последние 10-15 лет подросткам интересны универсальные вещи – фэнтези и приключения. Всевозможные страшилки, к счастью, отходят на второй план.

О чем пишут современные писатели

- СВЕН НУРДКВИСТ - шведский детский писатель и иллюстратор. Известность получил благодаря серии книг про Петсона и его котенка Финдуса.

Герои "Именинного пирога" Нурдквиста живут в небольшой деревушке, вокруг которой зеленеют луга и колосятся поля. Котенок Финдус празднует свой день рождения целых три раза в год. Его друг дядюшка Петсон каждый раз печет для пушистого зверька аппетитные именинные пироги. Это добрая сказка о дружбе с замечательными иллюстрациями.

- АНДРЕЙ УСАЧЕВ – поэт и писатель, по сценариям которого снято множество мультфильмов. Он автор занимательных считалок, песенок и скороговорок для самых маленьких.

Книга "Умная собачка Соня, или правила хорошего тона для маленьких собачек" состоит из маленьких историй о собачке, которая вечно попадает в забавные передряги. Усачев поведает ребятам, как Соня научилась говорить, как разглядывала улицу в бинокль хозяина, как поймала эхо и отведала чаю из пузатого самовара.

Читая книгу о приключениях Сони, посмеются от души и дети, и взрослые.

- МАРИНА МОСКВИНА – писательница и путешественница. Ее сказки неоднократно публиковались в "Мурзилке". По сценариям Москвиной снято 20 мультфильмов.

Сказка Марины Москвиной "Что случилось с Крокодилом" повествует об удивительном случае, который имел место быть в один жаркий день. Однажды Крокодил зарыл в песок яйцо, а потом долго ждал, кто же из него вылупится и скрасит крокодилье одиночество. В итоге на свет появился птенец, которого Крокодилу и предстоит воспитать.

- ТИМ СОБАКИН (настоящее имя Андрей Иванов) – бывший программист, который переквалифицировался в журналиста, а затем и в детского писателя. Публиковался в "Веселых картинках", "Мурзилке", "Пионере".

Тим Собакин написал замечательные стихотворения (некоторые из них можно использовать в качестве руководства к действию): "Правила перепрыгивания через лужи", "Будущая профессия", "Прилетели бегемоты", "Как откормить свинью".


Алла Панасенко

Сюжет: Колонки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика