Москва 24

16 июня, 2014

Активисты начали бороться с курильщиками с помощью освежителей воздуха

Поделиться в социальных сетях:

С курильщиками начали бороться с помощью пульверизаторов

Движение "СтопХам" переключилось с автомобилистов на курильщиков. Как рассказал M24.ru активист движения Артем Кинарейкин, "СтопХам" начал проводить ежедневные рейды против курильщиков. Заметив граждан, дымящих в неположенном месте, активисты просят их отойти, а в случае отказа - тушат сигареты с помощью освежителей воздуха. Руководитель ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимир Семерда говорит, что борцы с курением могут патрулировать улицы вместе с дружинниками. Юристы утверждают, что пресекать нарушения могут только сотрудники полиции, поэтому курильщики имеют право снимать активистов на мобильный телефон и жаловаться в МВД.

Артем Кинарейкин рассказал, что рейды проводятся практически каждый день – в основном, на вокзалах, остановках, детских площадках. На появившихся в интернете роликах видно, что часть курильщиков реагируют на требования активистов отойти или затушить сигарету довольно агрессивно и начинают ругаться. "Примерно 80% курильщиков реагируют спокойно: тушат сигареты или проходят к месту для курения. Остальные 20% начинают буянить. Освежитель или пульверизатор с водой – самое элементарное средство борьбы с курением в неположенном месте. Они не могут воспламенить сигарету, но тушат ее", - пояснил Кинарейкин.

В каждом рейде участвуют до 15 активистов, они договариваются о встрече через социальные сети. "Мы таким образом выражаем свою гражданскую позицию. Кроме того, неприятно, когда человек стоишь на остановке, а рядом кто-то курит. Пассивное курение вреднее активного", - заявил Кинарейкин.

По его словам, активисты рассматривают возможность начать сотрудничество с московскими дружинниками, но пока не обращались к ним. Руководитель ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимир Семерда сказал M24.ru, что антитабачные активисты могут войти в состав московской дружины и патрулировать улицы. Однако волонтеры имеют право только сделать замечание за курение в неположенном месте, у них нет права заставлять курильщиков тушить сигареты и даже отходить в сторону.

"У нас нет полномочий задерживать или штрафовать. Мы боремся с нарушениями общественного порядка: мелкое хулиганство, распитие алкоголя и так далее. Дружинник может просто сделать замечание курильщику", - сказал Семерда.

Ранее глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров говорил, что помогать полицейским в борьбе с курильщиками могут 20 тысяч дружинников.

Адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" полковник милиции в отставке Евгений Черноусов говорит, что активисты не имеют права пресекать курение в неположенных местах – это могут делать только полицейские.

"Граждане, к которым подходят такие активисты, могут спросить у них документы, сфотографировать на мобильный телефон и отправить фото в ОВД, чтобы там проверили, на каком основании они занимаются самоуправством", - сказал Черноусов.

По словам эксперта, ни активисты, ни дружинники, ни сотрудники ЧОП не имеют права заставить курильщиков выбросить сигарету. "Единственное, что они могут сделать – вызвать полицию. Сотрудники патрульно-постовой службы должны подойти, представиться, назвать статью закона, которую нарушают курильщики, проводить их в отделение и составить протокол об административном правонарушении", - заключил Черноусов.

Психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч считает, что, помимо запретов, должна существовать система поощрения для людей, решивших бросить курить. "На Западе существует практика, когда руководство государственных учреждений или коммерческих компаний время от времени выплачивает бонусы сотрудникам, которые не курят в рабочее время. Кроме того, лечение от никотиновой зависимости должно оплачиваться в рамках добровольного медицинского страхования, ведь это такая же болезнь, как и остальные", - отметил Анч.

Напомним, антитабачный закон частично вступил в силу еще год назад. Тогда курить запретили в подъездах, офисах, больницах, школах, вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от транспортных объектов. С 1 июня 2014 года курение запрещено в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, магазинах, на летних верандах, в самолетах. Штрафы за курение составляют для физических лиц - 500-1000 рублей, для должностных лиц - 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц - 60-90 тысяч рублей.

Движение "Стопхам" "прославилось" четыре года назад, когда начало бороться с нарушителями ПДД - клеить на лобовые стекла машин огромные наклейки "Мне плевать на всех, я паркуюсь, где хочу". За это время у них случилось несколько громких скандалов с участием чиновников и их родственников: женой главы управы Марьино Александра Сморякова, которая сбила двух активистов, сотрудницей ЦИК, а также супругой заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева, угрожавшей членам движения физической расправой. После инцидентов Сморяков и Мингаев покинули свои должности, а глава ЦИК Владимир Чуров принес публичные извинения.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Запрет курения в общественных местах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика