Москва 24

Экономика и предпринимательство

12 сентября 2016, 17:36

Минэкономразвития может внести изменения в антитабачный закон

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Минэкономразвития собирается проверить на эффективность антитабачный закон и при необходимости внести в него поправки.

Такие меры связаны с жалобами производителей табачной продукции на негативные экономические последствия закона, согласно которому курение в кафе и ресторанах запрещено, а сигареты больше нельзя продавать в ларьках. После принятия закона количество таких киосков сократилось вдвое по всей стране.

Ситуацию в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал бывший генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин.

"Сокращение потребления табака, безусловно, является позитивным для общества фактом. Однако мы сейчас говорим об экономических факторах, в частности, о сокращении рабочих мест после ликвидации ларьков с сигаретами", – считает он.

Производители сигарет пожаловались на последствия антитабачного закона

В этом году количество курящих россиян достигло минимального показателя за последние семь лет. По данным ВЦИОМ, в настоящий момент табачную продукцию потребляет 31 процент россиян, три года назад доля курильщиков занимала 41 процент населения.

45 процентов курящих являются мужчинами, 30 процентов – молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, 17 процентов курильщиков – женщины и 15 процентов – пожилые люди от 60 лет. При этом 17 процентов соотечественников выкуривают в день минимум одну пачку сигарет.

Согласно антитабачному закону, курение в общественных местах влечет за собой штраф в размере от 500 до полутора тысяч рублей. Если гражданин нарушил запрет на детской площадке, ему придется заплатить от двух до трех тысяч рублей.

Кроме того, ранее Мосгордума предложила ограничить продажу никотиносодержащих жидкостей для электронных сигарет несовершеннолетним. Также поступала инициатива запретить курение электронных сигарет в общественных местах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать