Москва 24

Культура

05 апреля 2016, 15:26

Места силы: Mujuice – об эклектике, музеях и кладбищах

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Москва у каждого своя. Мы решили выяснить, какой ее видят московские музыканты, актеры, писатели и художники, и запустили серию историй-интервью. В них известные люди будут рассказывать о своих любимых театрах, клубах, улицах и двориках столицы.

Месяц назад вышел LP альбом Ромы Литвинова (Mujuice), в который вошел сингл, записанный вместе с Земфирой. Сейчас музыкант готовится к новому шоу, которое состоится в Москве 28 апреля. Мы встретились с Ромой в студии Stereotactic, потому что почти все рабочее время он проводит там.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Город

В основном, музыканты предпочитают выступать в одних и тех же местах. Но Москва – город особенный. Тут все меняется чрезвычайно быстро. Если у других мегаполисов есть пространственная логика, которая сохраняется и повторяется, то у Москвы этого нет. Одновременно что-то появляется и разрушается, невероятная эклектика стала лицом города. Постоянен только цикл постоянных перемен и столкновений различных эстетик. Можно уехать из Москвы всего на месяц вернуться и, проехав по знакомому маршруту, не узнать здание напротив, мимо которого ходил каждый день.

Таких мест очень много. И, конечно, есть огромная разница между той Москвой, в которой я рос и той, что существует сегодня. Особенно в последнее время много всего изменилось. Уже нет "Солянки", нет "Армы", нет большинства мест из моих тинейджерских воспоминаний. Традиционализм – это точно не про нашу столицу.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Школа, ВАШГД и кладбища

Возле Пушкинской площади есть школа №1113, а раньше там был так называемый "квадрат" с граффити. Туда часто наведывался Дима Оскес, который теперь устраивает фестиваль уличной культуры Faces&Laces. Меня выгнали из другой школы, и я пришел в 1113-ю. Сначала думал, это трагедия, а оказалось, лучшее, что со мной могло произойти.

Затем я учился в Высшей академической школе графического дизайна (ВАШГД). Отличное место, я сейчас часто сталкиваюсь с выпускниками этого вуза. Главное здание ВАШГД находится на "Савеловской", и там недалеко кладбище. Знаете, от него всегда веяло какой-то тишиной. наверное, звучит непривычно, но мне нравятся кладбища, воспринимаю их как спокойные парковые зоны. Хотя и с точки зрения культуры они интересны. На Ваганьковском кладбище, например, огромное количество китчевых памятников ребятам из 1990-х, которым на момент смерти исполнилось лет по 20 лет. На фотографиях на памятниках они в спортивных костюмах и кроссовках.

Еще люблю прогуляться по "Аптекарскому огороду" – еще одно тихое место, которое сильно контрастирует с окружающим городом.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Зоопарк

Я вырос рядом с Московским зоопарком. По его территории тоже можно неспешно пройтись, особенно хорошо там бывает в будни утром, когда не многолюдно. А вот летом, в солнцепек, да еще и в воскресенье не советовал бы. Лучше выбрать иные маршруты.

Клубы

Так вышло, что, с одной стороны, я много тусовался в юности, а с другой – собственно, клубы не часто посещал. "Солянку" застал уже под конец. Потом, когда начал выступать, то стал уезжать на выходные в другие города. Нестандартный режим, если сравнивать с жизнью большинства людей.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Патриаршие пруды и дворы вокруг

Я полжизни провел в районе от "Баррикадной" до Патриарших и Пушкинской площади. Раньше мы с друзьями знали, например, где во дворе включается фонтан. Наверняка там все изменилось, давно не заходил. Москва все больше становится похожей на любой другой мегаполис, хотя отличается тем, что у нас нет классовых и этнических районов. Здесь все перемешано. В общем-то это, хорошо. Но если раньше ты мог свернуть в какой-нибудь двор и посидеть там в пустоте и тишине, то сейчас это не так просто.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Мультимедиа Арт Музей, Москва

Роскошное место и по архитектурному пространству, и по содержанию – Мультимедиа Арт Музей Ольги Свибловой. Однажды я играл там во время "Ночи музеев" диджей-сет, а недавно ходил смотреть AES+F. Возможно, сам я по-другому все сделал бы, но с большим уважением отношусь к людям, которые так последовательно реализовывают свои идеи.

ММOМА на Гоголевском

В ММОМА на Гоголевском бульваре я создавал большой проект: презентация пластинки и визуальной составляющей, инсталляций и видео. Так вышло, что никогда до этого не участвовал в выставках, кроме институтских просмотров, но мне всегда хотелось сделать крупную форму, выстроить собственные объекты в пространстве. Думаю, что это именно то, с чем нужно и интересно работать. Я забрал с выставки целую книгу отзывов. Был потрясен, что в эпоху быстрых коммуникаций люди готовы подойти, взять ручку и написать что-то на память. Так впечатления обретают вещественную форму: нажим, цвет ручки, индивидуальный почерк, само содержание. Уже по форме это что-то весомое, с чем ты обычно не сталкиваешься даже в личном сообщении, ведь оно случае остается лишь пикселями на экране. Эта обратная связь – важная и уникальная штука, особенно в цифровое время.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать