Минкульт оценит доступность и популярность столичных театров

Фото: m24.ru/Виктория Виатрис

Министерство культуры оценит столичные драматические театры по доступности для населения и по численности зрителей. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Минкульта. Планируется выбрать от семи до девяти лучших драматических театров, говорится в документации ведомства. Их опыт будут рекомендовать использовать театрам в других регионах.

Министерство культуры намерено оценить работу столичных драматических театров за 2015–2016 годы. "Необходимо отобрать не менее семи и не более девяти драматических театров Москвы, чей опыт по расширению доступности театрального искусства для различных групп населения и увеличению численности зрительской аудитории представляет практический интерес и потенциальную пользу для развития театрального дела", – отмечается в документе.

Оценивать будут как профессиональную деятельность актеров, так и развитие гастрольной деятельности театра, а также продвижение отечественной драматургии для детей и молодежи. На основе лучших театральных организаций города разработают рекомендации для других российских театров. Провести оценку предполагается до середины декабря этого года. "Речь не идет исключительно о подведомственных Министерству культуры театрах", – отметили в пресс-службе Минкульта.

К слову, среди подведомственных министерству столичных театров есть Малый театр, МХТ имени Чехова, театр Вахтангова, "Сатирикон", театр Горького.

В Москве работает 172 театра, многие из них расположены за пределами центра города. С 2013 года в столице каждый ноябрь проходит Всероссийская акция "Ночь искусств". Программа культурного мероприятия насчитывает свыше 500 концертов, спектаклей, выставок и встреч. Для горожан после 18 часов открываются сотни учреждений – библиотеки, театры, музеи и работают допоздна. Так, театр имени Пушкина в прошлом году пригласил горожан на бесплатный показ спектакля "Жанна Д'Арк".

Так как количество мест в зрительском зале ограничено, театр разместил на своем сайте викторину из трех вопросов-загадок. Правильно ответившие получили приглашение на два лица и после спектакля пообщались с творческой командой и режиссером Сергеем Землянским.

В этом году "Ночь искусств" пройдет в четвертый раз, для участников акции свои двери откроют 39 столичных театров, вход на все мероприятия – свободный по предварительной регистрации. В сентябре этого года прошел театральный велопробег "ТеатРалли".

В мероприятии приняли участие около 300 человек, в том числе примерно 70 артистов: Игорь Верник, Олег Табаков, Ирина Пегова, Максим Матвеев, Мария и Евгений Мироновы, Дарья Мороз, Дмитрий Дюжев, Ирина Апексимова.

Заместитель председателя Союза театральных деятелей Росcии Дмитрий Мозговой пояснил, что сейчас существуют два формата драматических театров. "Есть традиционный формат, когда организация работает исключительно как театр, то есть зрители могут попасть в него только во время спектакля по билету. Существует и более европейский формат, когда театр работает как культурный центр. Зрители могут прийти не только в день спектакля, а также на выставку, в фойе могут работать книжный магазин или кафе", – пояснил эксперт.

По его словам, некоторые столичные театры выбирают именно европейский вариант. "Например, "Гоголь-центр", где проводят и лектории, и показы видеоверсий спектаклей. Так же пытается работать электротеатр "Станиславский", – отметил он. – Другие театры используют для привлечения внимания экскурсии по своему зданию (например, театр Маяковского)".

Мозговой добавил, что театры-культурные центры должны найти свое место в небольших российских городах. "Формат культурного центра наиболее применим не в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, а в провинциальных и малых городах, потому что там не так много происходит культурных событий. Такие театры могут выступать передовым местом концентрации культуры", – заключил собеседник m24.ru.

Худрук Московского художественного театра имени Чехова Олег Табаков считает, что главное для драматического театра – талант актеров. "В нашем театре уже пятнадцать лет ведутся предварительные продажи и стопроцентная посещаемость спектаклей", – подчеркнул он.

Табаков уверен, что различные акции проводят только те театры, которые не могут привлечь зрителей качеством своих спектаклей. "Еще со времен русских антрепренеров было понятно, что это такая имитация деятельности театров", – отметил собеседник m24.ru.

В столичных театрах в скором времени могут появиться вендинговые автоматы по продаже цветочных букетов. По мнению экспертов, услуга будет актуальна в тех театрах, где нет цветочных магазинов поблизости. Вендинги будут располагать на входах в театры. А "Активные гражданине" теперь могут бесплатно ходить в московские театры, обменяв билеты на баллы, которые начисляются за участие в референдумах. Помимо спектаклей, самые активные горожане смогут сходить на концерты и творческие вечера. За баллы также можно приобрести билеты в кино, планетарий, оплатить проезд в общественном транспорте или взять городской велосипед напрокат.

Анатолий Федотов, Никита Щуренков

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика