Москва 24

02 февраля, 2016

Жизнь по нотам: не стало композитора Георгия Фиртича

Поделиться в социальных сетях:

Фото: polit.pro

27 января в Санкт-Петербурге ушел из жизни известный композитор Георгий Фиртич. Музыку, которую он написал, многие знают с пеленок – равно как и картины, где они звучали. Фильм "Золотой теленок", "Вооружен и очень опасен", а также мультфильм "Приключения капитана Врунгеля" невозможно представить без его произведений.

Георгий Иванович родился в 1938 году в Пскове. Тяга к сочинительству обнаружилась у него еще в учебные годы – он начал выступать как пианист с произведениями собственного сочинения. С этой любовью, кажется, могла соперничать только любовь к классическим произведениям, которые он исполнял с таким же восторгом и удовольствием.

Дальше – больше: поступив в консерваторию, Фиртич почувствовал в себе силы писать и для кино – так начался его путь к всенародной любви. Всего он написал музыку более чем к 40 фильмам, среди которых "Золотой теленок", "Версия полковника Зорина", "Дети Дон Кихота", "Смерть на взлете", "Транзит для дьявола", "Вооружен и очень опасен", мультфильмы "Приключения капитана Врунгеля" и "Доктор Айболит". Спустя много лет эту музыку помнят и до сих пор – это и есть признак настоящего таланта. Ту же "Мы бандито-гангстерито" поют и через 36 лет после ее создания.

Фото: gup.ru

В 1969 году появился мультфильм "Ну, погоди". Именно Фиртич нашел и предложил знаменитую композицию "Водные лыжи" (Vízisí) Тамаша Деака в качестве заставки.

Он дружил и сотрудничал со многими мастерами отечественной киноиндустрии – Давидом Черкасским, Владимиром Вайнштоком, Леонидом Гайдаем. А с Владимиром Высоцким была связана особая история: мюзикл "Необычное приключение на волжском пароходе", к которому он написал стихи, а Фиртич – музыку, хотели поставить в 1973 году, но из-за запрета коллегией Министерства культуры СССР осуществить это удалось только в 1983 году. Высоцкий этого уже не увидел, о чем композитор глубоко сожалел.

Сам Георгий Иванович скончался на 78-м году жизни – в результате тяжелой и продолжительной болезни. Он будет похоронен на Смоленском кладбище в городе, в котором прожил всю жизнь – Санкт-Петербурге.

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика