Новости

Новости

06 октября 2014, 13:05

Происшествия

Зависимость и отравление: чем "спайсы" опасны для здоровья человека

Фото: ТАСС

Осенью 2014 года по нескольким российским регионам прокатилась волна массового отравления курительными смесями, или "спайсами". От наркотиков скончались по меньшей мере 25 человек, в больницы обратились более 700 пострадавших.

Несколько случаев были зафиксированы и в Москве - так, 3 октября на северо-западе столицы госпитализировали с отравлением троих жителей города.

О том, как именно влияют "спайсы" на организм человека и как с продавцами "дури" борются столичные жители, выясняло сетевое издание M24.ru.

Влияние на организм

Специалисты-наркологи единогласно заявляют о вреде и тяжелых последствиях употребления "зелья". Например, по мнению доктора медицинских наук Геннадия Семишина, курительные смеси "опасны тем, что разрушают психику человека".

Немного цифр

За 8 месяцев 2014 года в Москве было зарегистрировано 118 преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, изъято более 190 килограммов наркотика. За незаконный оборот веществ задержаны около 90 человек, большинство - безработные молодые люди.

Как правило, психоактивные вещества поступают в Россию из Китая, Европы, Канады и Киргизии через почту или автотранспортом. В основном наркотрафик проходит через Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.


"По своему действию это сильнейшие яды, разрушающие организм. Зависимость от них очень сильна, потому что они воздействуют на структуру мозга и нарушает его биохимию. И человек уже становится зависимым и психологически, и физически очень быстро", - рассказал M24.ru Семишин.

Слова ученого подтверждает и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков: "при хроническом потреблении курительные "миксы" вызывают поражение коры головного мозга, проявляющееся в расстройствах памяти и утрате речевых навыков. При потреблении больших доз возможно развитие судорог, поражение печени и почек токсического характера, инсульты".

Помимо воздействия на организм, человек, употребляющий "спайсы", становится опасным и для окружающих – согласно исследованиям, у него наблюдаются галлюцинации, аффективно-бредовые расстройства и беспричинная агрессия.

Юридическая сторона вопроса

Как отмечают юристы и правоохранительные органы, главной юридической проблемой в вопросе торговли "спайсами" является безнаказанность дилеров – химики меняют состав таким образом, чтобы он не попадал под запрет.

"Понятно, что легализация таких веществ очень вредна. Это создает иллюзию безнаказанности у молодежи", - прокомментировал M24.ru этот вопрос Семишин.

Фото: ТАСС

Такое явление получило название "дизайнерские наркотики". Однако во многих странах законодательство позволяет изымать препараты, на которых ложится тень подозрения в их составе.

По подобному пути пойдет и Россия: у ФСКН есть предложение "вводить временный запрет на оборот психоактивных веществ до внесения их в перечень запрещенных". Аналогичный законопроект, кстати, будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже этой осенью - ведомство сможет на определенное время признавать наркотиком любое вещество.

Однако есть те, кто действует параллельно силовикам: они называют себя "молодежный антинаркотический спецназ". Суть их деятельности – вычислить продавца, сделать "контрольную закупку", задержать дилера, найти и сжечь его товар, а самого злоумышленника облить краской.

Как отметила в разговоре с M24.ru начальник пресс-службы УФСКН по Москве Анастасия Бояркина, с юридической точки зрения действия молодежных движений можно трактовать как хулиганство и порчу чужого имущества – изредка они портят автомобили дилеров и их вещи.

Кстати, в апреле 2013 года официальное движение "Молодежного антинаркотического спецназа" прекратило свои действия. Активисты это обосновали это тем, что проблемой заинтересовались чиновники и правоохранительные органы, и дальнейшие шаги будут предпринимать именно они.

Однако в том же году в столице были зафиксированы новые попытки борьбы жителей с наркоторговлей - так, в сентябре у станции метро "Белорусская" неизвестные активисты облили краской девушку, продававшую "спайсы". Была ли это разовая акция или у "спецназовцев" появились последователи – неизвестно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика