Москва 24

Культура

21 апреля 2014, 15:30

Животные радости: в столице выступит группа Nazareth

Nazareth. Фото: ИТАР-ТАСС

21 апреля в "Крокус Сити Холле" выступят рокеры Nazareth. Ведущий программы "Утро" Иван Распопов вспомнил другие московские концерты группы и пришел к выводу, что в этот раз музыканты ни в чем не смогут отказать москвичам.

Впервые я увидел группу Nazareth в "Олимпийском" в 1990 году. Не знаю, зачем родители взяли меня на этот концерт, но мне очень понравилось! Не понравилось только одно: весь концерт люди сидели, и только редкие "отморозки" начинали плясать, выражая свои эмоции. Все-таки в Советском Союзе было как-то непринято так оголтело проявлять чувства.

Впрочем, под песню We are animals зал всколыхнуло! Потом, много лет спустя, я читал в интервью Дэна Маккаферти, что эту песню так горячо встречают именно в России. Дэн задавался вопросом, почему так? Потому что мы такие дикие или хотим такими казаться? Но большинство присутствующих в зале "Олимпийского" вряд ли даже понимали, о чем конкретно идет речь в этой песне. Просто композиция энергетически настолько сильна, что все животное или звериное в тебе начинает бурлить, руки хлопать, а ноги - отбивать ритм.

Хотя в том далеком девяностом году эти шотландцы смотрелись на сцене, как люди из далекой, фантастической, прекрасной жизни, на самом деле, у музыкантов именно в этот момент не все было гладко. Отсутствие взаимопонимания и, как следствие, поддержки от звукозаписывающего лейбла накаляло отношения в группе. В результате Nazareth чуть не распался. Чтобы не перегрызться, как настоящие животные, Мэнни Чарлтон после 22 лет в группе решил уйти. Свято место недолго было пусто, и Билли Рэнкин стал вполне хорошей заменой выбывшему игроку.

Этого всего мы не знали, да нам вряд ли это было бы интересно. А вот Nazareth Россией заинтересовался (хотя в 1990 приезжал еще в СССР) и стал сюда наведываться с завидной регулярностью. Кстати, знаменитый трек Razamanaz даже переименовали в Russiamanaz (звучит как "Рашамэнэз") - специально для гастролей в нашей стране. Еще музыканты однажды записали дуэт с российским исполнителем – правда, почему-то не с каким-нибудь волосатым рокером, а с Татьяной Овсиенко.

В последнее время группа несколько раз приезжала в Россию в рамках “прощальных туров” – по крайней мере, так это официально позиционировалось, что не мешало музыкантам благополучно возвращаться к нам вновь и вновь. Приедут они и сейчас. Вы не поверите, но о “последних концертах” в этот раз речи не идет. Официальный повод – 45-летний юбилей ансамбля (Nazareth появились на свет на рубеже 68 и 69 годов). Вот только Дэн Маккаферти, один из главных хард-роковых харизматиков, в этот раз не споет. Состояние здоровья легендарного музыканта таково, что в студии он еще может записываться, а на сцене выступать уже никак. Вместо него на роль гастролирующего вокалиста пригласили совершенно неизвестного персонажа - шотландца Линтона Осборна. Выступает он с группой всего ничего, и даже во всеведущем интернете пока есть лишь один видеоролик с его участием, снятый посетителем недавнего концерта “Назарет” в городе Инвернесс. Но мы его увидим совсем скоро.

Подводя итог, я хочу вспомнить историю, когда Эксл Роуз из Guns’n’Roses просто умолял “Назарет” спеть балладу Love Hurts на его свадьбе. Те, правда, в итоге отказались, и брак Роуза развалился буквально через пару месяцев. Возможно, если бы Маккаферти сказал "да", то фронтмен "ганзов" до сих пор был бы семейным человеком? К чему я это вспомнил? К тому, что нам обновленный состав знаменитой рокерной группы не откажет ни в чем. На концерте прозвучит и Love Hurts, и We are animals, и все, что мы так любим долгие годы! За свидание с легендой без легендарного фронтмена придется "отвалить" от полутора до двенадцати тысяч рублей. Интересно, будет ли забит зал "Крокуса" зрителями? Посмотрим!

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать