Новости

Новости

05 ноября 2013, 10:50

Технологии

О будущем интернета вещей рассказали на "Университетских субботах"

На "Университетских субботах" рассказали об интернете вещей

Аспирант и инженер одной из кафедр Национального исследовательского университета МИЭТ Анастасия Семенова в рамках проекта "Университетские субботы" рассказала, что такое интернет вещей и чем он полезен. Сетевое издание M24.ru провело онлайн-трансляцию мероприятия.

Проект "Университетские субботы"

Проект "Университетские субботы" - это новая форма интеллектуального досуга для всей семьи, способствующая усвоению учебных предметов и профессиональной ориентации школьников. Проект стартовал в Москве в сентябре по инициативе столичного департамента образования.

В рамках программы ведущими профессорами московских вузов проводятся лекции, деловые игры, семинары, научно-ознакомительные экскурсии. Большое внимание уделено дисциплинам естественнонаучного цикла: физике, астрономии, биофизике, химии, математике, биологии, географии и информатике. В программе принимают участие более 20 вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, НИТУ "МИСИС" и другие.

Занятия проводятся бесплатно для всех желающих, необходимо только зарегистрироваться на сайте вуза. График проведения занятий опубликован на сайтах Департамента образования и вузов, участвующих в программе.

Национальный исследовательский университет МИЭТ

Московский институт электронной техники (МИЭТ) - российский технический университет, базовый российский вуз по подготовке специалистов в области микроэлектроники, один из 29 национальных исследовательских университетов.

Основан в 1965 году в Зеленограде как одно из важнейших звеньев в системе создания отечественной электронной промышленности, призванный обеспечить эту быстроразвивающуюся отрасль высококвалифицированными специалистами в области микроэлектроники. Уже в 70-е годы МИЭТ был отнесен к числу ведущих вузов страны и определен в качестве головного и базового в области микроэлектроники. В 1992 году институт получил статус технического университета.

Сегодня МИЭТ является ведущим вузом России в сфере подготовки специалистов в области высоких наукоемких технологий. В университете функционирует 13 факультетов, 35 основных и 20 базовых (на ведущих предприятиях электроники) кафедр, аспирантура и докторантура, Московский областной центр новых информационных технологий.

За последние годы в МИЭТе открыты такие новые образовательные программы, как "Нанотехнология в электронике", "Микросистемная техника", "Телекоммуникации", "Защищенные системы связи", "Управление качеством", "Перевод и переводоведение", "Дизайн" и другие, реализованы программы элитной подготовки специалистов в области высоких технологий с привлечением ведущих зарубежных фирм, в частности, Synopsys, Cadence, Motorola, и других, создан Колледж электроники и информатики, где ведется подготовка специалистов по программе среднего профессионального образования для предприятий Зеленограда.

С начала 90-х годов МИЭТ активно инновационной деятельностью, он быстро занял ведущие позиции в России в этой сфере. Начало новому направлению работы было положено в 1991 году созданием Зеленоградского научно-технологического парка под учредительством МИЭТа, в 1998 году при МИЭТе создан Инновационный центр новых технологий, в 2000 году – Зеленоградский инновационно-технологический центр.

В 2001 году при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Министерства образования и науки РФ, Префектуры Зеленоградского АО г. Москвы принят к реализации проект создания первой в России "Технологической деревни" площадью 18 тыс. кв. метров – новой современной научно-производственной структуры, позволяющей обеспечить участников инновационной деятельности научно-производственной базой и комплексом необходимых услуг для успешного создания и производства конкурентоспособной научно-технической продукции. В 2005 году первая очередь проекта введена в эксплуатацию и включена в состав особой экономической зоны технико-внедренческого типа – ОЭЗ ТВТ "Зеленоград".

В 2007 году МИЭТ определен в качестве головной организации по тематическому направлению "Наноинженерия" в федеральной целевой программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы". В рамках этой программы в университете созданы научно-образовательный центр "Нанотехнологии в электронике" и научно-технологический центр "Нано- и микросистемная техника".

Более подробную информацию о вузе можно узнать на его официальном сайте, а также на страницах в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter.

Термины и мена, упомянутые в лекции

Интернет вещей – с технической точки зрения это момент времени, в который количество устройств, подключенных к сети, превысило количество людей, подключенных к сети. Ориентировочно это произошло в 2009 году, когда у пользователей интернета появилось более одного гаджета с выходом в сеть.

Фантастический боевик "Суррогаты" - фильм с Брюсом Уиллисом в главной роли, вышедший в 2009 году. Действие в картине происходит в 2057 году. По сюжету, в начале XXI века некто Лайонел Мосьпан вел исследования для облегчения жизни людям с ограниченными возможностями. Он разработал интерфейс, который позволяет инвалиду, лишенному, например, возможности ходить, силой нервных импульсов управлять андроидом. При этом андроид ведет себя, полностью как человек, а человек — оператор — чувствует и переживает все ощущения, которые "переживает" его электронный двойник. Изобретение, позволившее инвалидам с ограниченными возможностями жить полной жизнью, вскоре стало использоваться и здоровыми. В результате мир преобразился: 98% населения Земли не выходят из своих домов, а в это время их жизнью живут роботы-суррогаты. Они могут выглядеть как угодно, всегда обладают идеальной внешностью, могут быть любого пола и делать практически невообразимые вещи без какого-либо вреда для оператора.

Навигатор – радиоэлектронное устройство для навигации, состоящее из приемника сигналов глобальной или региональной системы спутниковой навигации (например, ГЛОНАСС, GPS и др.) или других сигналов (например, сигналов сети сотовой связи), вычислительного устройства (компьютера), модуля памяти, с хранящимся там программным обеспечением и набором цифровых карт местности, и устройства отображения).

Никола Тесла (1856 – 1943) - изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Именем Н. Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Современники-биографы считали Тесла "человеком, который изобрел XX век" и "святым заступником" современного электричества. Ранние работы Тесла проложили путь современной электротехнике, его открытия раннего периода имели инновационное значение.

eBay.com, amazon.com – американские компании, продающие услуги и товары через интернет на одноименных сайтах.

Радиочастотная идентификация (RFID) - появилась еще в начале 60-х годов, но широкое распространение она получила сравнительно недавно. Это современная технология, обеспечивающая автоматический сбор информации об определенном объекте. Основной задачей RFID-систем является хранение информации в удобном носителе и передача ее при помощи специальных устройств для выполнения тех или иных процессов. Хранящиеся в метке данные могут обеспечить распознавание товаров на складе или в магазине, объектов на предприятии, месторасположение транспортных средств, идентификацию людей, животных, документов, имущества.

Система RFID включает в себя ридер – устройство опроса и чтения, оснащенное антенной, и радиочастотные метки, содержащие данные об объекте. В памяти каждой метки может храниться уникальный номер, описание объекта, данные о поставщике и другая информация. При попадании промаркированного радиометкой объекта в поле действия считывателя его микросхема памяти улавливает сигнал и передает информацию на устройство чтения, которое в свою очередь пересылает ее на контролирующий компьютер для обработки.

Технология сенсорных сетей. Сенсорная сеть - распределенная самоконфигурируемая беспроводная сеть, состоящая из малогабаритных интеллектуальных сенсорных устройств. Основное назначение - решение задач сбора, обработки и передачи информации с высокими требованиями по автономности, надежности, масштабируемости и распределенности сети. Преимущества технологии сенсорных сетей: отсутствие необходимости в прокладке кабелей; возможность конструирования систем из множества автономных сенсоров, нескольких автономных ретрансляторов и одного мощного стационарного приемопередатчика; возможность контролировать состояние различного типа механического оборудования, в том числе движущихся и вращающихся деталей; удаленная настройка чувствительности датчиков (обратная связь); расширяемость (возможность добавления любых новых типов датчиков). Типы датчиков, используемые для сенсорных сетей: датчики вибрации, температуры, давления, загазованности, датчики тока, напряжения в электросетях; электронные счетчики расхода воды, газа, электрической и тепловой энергии и т. д.

Cisco Systems, Inc. — американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. По состоянию на начало 2010-х годов Cisco производит большое количество разнообразных устройств: маршрутизаторы, Ethernet-коммутаторы, продукты для IP-телефонии, такие как IP-PBX, VoIP-шлюзы (часть линеек изначально не являлись собственной разработкой, OEM Polycom), устройства сетевой безопасности (межсетевые экраны, VPN, IDS и др.), точки доступа Wi-Fi, кабельные модемы, DSL-оборудование, системы видеонаблюдения, серверы, крупные системы видеоконференций TelePresence.

Wi-Fi — торговая марка Wi-Fi Alliance для беспроводных сетей на базе стандарта IEEE 802.11. Под аббревиатурой Wi-Fi (от английского словосочетания Wireless Fidelity, которое можно дословно перевести как "беспроводное качество", или "беспроводная точность") в настоящее время развивается целое семейство стандартов передачи цифровых потоков данных по радиоканалам.

Google Glass — прозрачные очки с камерой. Google Glass позволяет снимать фотографии (5 МП) и видео в разрешении 720p HD. Очки позволяют запускать уже существующие программы Google (такие как Google Now, Google Maps, Google+, Gmail) и сторонних разработчиков (Evernote, Skitch, New York Times, Path). На конференции Google I/O 2013 стало известно, что появились новые программы для Glass, в том числе предназначенные для работы с Facebook, Twitter и Tumblr.

Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда Ok, Glass, после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию, кроме того через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика