Новости

Новости

18 июля 2013, 17:50

Итоги Универсиады: Почему нам так хочется казаться лучше, чем мы есть

Фото: M24.ru

Вчера в Казани завершилась Универсиада-2013. Сборная Россия в итоговом медальном зачете заняла безоговорочное первое место, завоевав 292 медали, 155 из которых – золотые. Что же это было? Большой триумф или большой обман?

Вряд ли стоит доказывать, что в России олимпийские виды спорта развиты совсем не так хорошо, как это было еще 25 лет назад, и не так, как хотелось бы болельщикам и тем более чиновникам. Если на первой Олимпиаде нового тысячелетия в Сиднее российским олимпийцам еще удавалось оказывать достойную конкуренцию американцам, то уже начиная с Афин-2004 Россия не поднималась выше третьего места, а на Олимпиаде в Лондоне спортивные успехи нашей державы и вовсе выглядели слабенькими: 30 золотых медалей и четвертое место в общем зачете.

Надо сказать, что и перед Зимней Олимпиадой в Сочи ситуация обстоит далеко не лучшим образом. Во многих видах спорта, которые еще некоторое время назад считались нашими и приносили в медальную копилку награды высшего достоинства, позиции российских спортсменов ухудшились. Достаточно посмотреть на тот же биатлон, поднимать который у нас призван миллиардер Михаил Прохоров. На чемпионате мира 2013 ни мужская, ни женская сборная не смогли завоевать ни одной золотой медали, выиграв лишь одну серебряную и одну бронзовую награду. "Отличная" подготовка и "блестящие" перспективы перед Сочи-2014, не находите?

Решать проблемы, конечно же, нужно. Уверен, что это понимают не только люди, пишущие о спорте, но и должностные лица, в компетенции которых - принимать решения, способные изменить ситуацию к лучшему. Безусловно, они стараются: открываются новые спортивные сооружения, спортсмены получают дополнительные стипендии. Но это все даст отдачу далеко не сегодня, а в наших реалиях зачастую результат требуют сразу. Требовалась пусть и не значительная, но достаточно громкая победа. И тут очень вовремя состоялась Универсиада в Казани.

Сразу отметим, что российские спортивные чиновники обратили внимание на соревнования студентов не в первый раз. На Летних универсиадах 2005 и 2009 годов сборная нашей страны также первенствовала в общем медальном зачете, а в 2007 году лишь немного уступила команде КНР. Кстати, именно представители Поднебесной оказывали главное сопротивление российским студентам. Но этим летом лучшие китайский спортсмены, в том числе и проходящие обучения в вузах, предпочли не ездить в Казань, а готовиться к национальным играм. Спортсмены же из других стран традиционно пропускают университетские Игры, не считая их достаточно престижными.

Перейдем к итогам Универсиады. Российские студенты просто асфальтоукатывающей машиной прошли по своим соперникам, многие из которых оказались не готовы справиться с уровнем мотивации и мастерства наших соотечественников. Наша сборная смогла завоевать 292 медали, 155 из которых оказались золотыми. Фактически российские спортсмены смогли выиграть половину (!) наград высшего достоинства. Занявшая второе место в медальном зачете команда КНР отметилась лишь завоеванием 77 медалей (26 золотых).

Во многом этот триумф российской команды предопределен тем, что в составе нашей сборной находились профессиональные спортсмены, в том числе 18 олимпийских чемпионов. Правилами это не запрещено, чем не преминули воспользоваться россияне. "Как я могу ограничить желание молодого спортсмена, студента второго-третьего курса, который никогда в жизни не участвовал в Универсиаде? Даже если он олимпийский чемпион. У наших ребят, спортсменов, огромное желание выступить дома", - такое мнение высказал министр спорта Виталий Мутко.

Были у россиян заметные представители и в игровых видах спорта. Так, например, за баскетбольную сборную выступал бронзовый призер Лондона-2012 Сергей Карасев, совсем недавно выбранный на драфте NBA под высоким 19-м номером. За футбольную сборную России на Универсиаде выступал и один из лучших российских нападающих Владимир Дядюн, что, впрочем, не помогло нашим футболистам, которые смогли занять лишь четвертое место.

Однако сами российские спортсмены и чиновники в течение всего турнира не соглашались с тем, что в Казани идет неравный бой. "Многие страны привозят очень серьезные составы, рассматривают Универсиаду как подготовку к чемпионатам мира, к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, поэтому мы не исключение", - заявил Мутко. Но если обратиться к фактам, то дела обстоят иначе. В составе других сборных практически не было заметных спортсменов, одержавших ранее победы на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Что нам показала эта Универсиада? О развитии профессионального спорта соревнование такого масштаба не может говорить априори. Для этого в международном спортивном календаре есть мировые чемпионаты, чемпионаты континентов и, наконец, Олимпийские игры. Скорее? Универсиада показала то, что желание казаться лучше, чем есть на самом деле, в менталитете россиян засело слишком крепко. Ну а из положительных моментов стоить отметить тот факт, что инфраструктура, возведенная в столице Татарстана, будет служить российскому спорту уже по-настоящему.

Евгений Сафонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика