Москва 24

07 августа, 2013

Граффити в Москве: от поп-арта до абстракций и сказок

Поделиться в социальных сетях:

Еще несколько лет назад граффити было вне закона. Сегодня у уличных художников появилась легальная площадка "СахАрт", а также "узаконенные холсты" в виде фасадов домов и стен пешеходных переходов. В рамках фестиваля "Лучший город земли", который продлится до сентября, известные граффити-художники выполнят 150 рисунков. М24.ru выбрал самые интересные из них.


Граффити "Цирк". Фото: lgz-moscow.ru

Что: Граффити-объект "Цирк" стал первым из 150 запланированных рисунков. На полотне площадью около 180 квадратных метров расположились тигр, медведь, слон, обезьяны и причудливая птица.

Где: Улица Трубная, дом №15.

Кто: Алексей Медной, нарисовавший "Цирк", работает в стиле граффити с 1998 года. Он принимал участие в таких фестивалях стрит-арта, как "Кофемолка" и Just Writing My Name. В 2011 году Алексей провел две персональные выставки.

Поэтическое граффити. Фото: lgz-moscow.ru

Что: Поэтическое граффити, задуманное, как иллюзия, родившаяся из стихов Федора Тютчева.

Где: Волгоградский проспект, дом №51.

Кто: Эскиз нарисовал дизайнер и иллюстратор Александр Васин, которого вдохновила поэзия Федора Тютчева. Васин - преподаватель в Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова, член Московского союза художников, член товарищества иллюстраторов ЦЕХ, учредитель ежегодного международного фестиваля шрифта, типографики, каллиграфии и видео "Typomania".

Граффити "Поп-арт". Фото: lgz-moscow.ru

Что: Граффити "Поп-арт"

Где: Улица Мытная, дом №12.

Кто: Авторы рисунка - арт-группа 310, в которую входят Степан Краснов, Дмитрий Левочкин и Андрей Целуйко. Группа существует с 2000 года. За это время ребята приняли участие во многих крупных российских и международных проектах, посвященных уличному искусству. Художники активно занимаются стрит-артом, искусством и дизайном.

Граффити в переходе на Онежской улице. Фото: lgz-moscow.ru

Что: Граффити в переходе на Онежской улице.

Где: Улица Онежская, дом №2, строение 3.

Кто: Эскиз рисунка сделала дизайн-студия Артемия Лебедева, а воплотили его в жизнь - художники НОВАТЕК АРТ. Причем уложились они в рекордные сроки - рисунок был сделан за два дня.

Граффити на стихи Михаила Лермонтова. Фото: lgz-moscow.ru

Что: Еще одно поэтическое граффити, но на сей раз на стихи Михаила Лермонтова.

Где: Новокузнецкая улица, дом 16/18.

Кто: Эскиз создал художник Илья Рудерман, а нанесли граффити члены команды Zuk Club.

Герман Гессе. Фото: lgz-moscow.ru

Что: Портрет немецкого писателя Германа Гессе.

Где: Саввинская набережная, дом №27.

Кто: Портрет писателя выполнил португальский художник Александр Фарто. Его работы представляют собой картины, выбитые на каменных стенах. Изображения высекаются дрелью, зубилом и молотком.

"Кот в сапогах". Фото: lgz-moscow.ru

Что: Сказочные граффити, нарисованные по мотивам сказок "Кот в сапогах", "Золушка", "Красная шапочка", "Внучек Ваня", "Чудесное путешествие Нильса с гусями", "Зайчишкина книжка", "Три поросенка" и "Спящая красавица".

Где: Список адресов можно найти на официальном сайте проекта.

Кто: Граффити выполнены разными художниками.

Фото: lgz-moscow.ru

Что: Абстракция на стене дома в ТиНАО.

Где: Лукинская улица, дом 8/1.

Кто: Масштабную абстракцию нарисовал петербургский райтер Паша Wais, который основал российскую команду TAD. Паша считается одним из "топовых" уличных художников России.

Граффити "Медитация". Фото: lgz-moscow.ru

Что: Граффити "Медитация".

Где: Большой Сухаревский переулок.

Кто: Работу выполнил известный аргентинский художник Пабло Харимбат, более известный под псевдонимом Гуаличо. Как он сообщил в интервью сетевому изданию М24.ru, на картине изображена Вселенная и человеческое существование. Эта работа, как и все рисунки Гуаличо, посвящена теме взаимодействия природы и человека.

Фото: lgz-moscow.ru

Что: Граффити "Time Machine /Машина времени" и "Flying & crawling mind / Парящий и пресмыкающийся разум".

Где: Люблинская улица, дом 111/3 и Садовническая улица, дом 78.

Кто: Работы выполнил украинский дуэт Interesni Kazki. Ребята начинали с небольших шрифтовых граффити, а теперь делают монументальные картины на фасадах зданий в Лос-Анджелесе и Буэнос-Айресе. Их работы известны по всему миру - их представляет галерея в Париже, о них пишет американский художественный журнал Juxtapoz, а кураторы приглашают на Miami Art Basel.

Фото: lgz-moscow.ru

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика