21 августа, 2017

Кто платит парням за унижение женщин на улицах

фитнес еда общество

21 августа, 2017

В Москве появились бодишеймеры – люди, которые за деньги издеваются над внешним видом женщин, склоняя их идти в салоны красоты и фитнес-клубы. Насколько эффективен такой маркетинг и как реагировать на хамство, читайте в материале m24.ru.

Фото: depositphotos/Kzenon

Фитнес-клубы и салоны красоты вышли на тропу войны. Скидки, акции, персональные предложения – все это прошлый век. Теперь некоторые из них нанимают так называемых бодишеймеров (от англ. body – тело, shame – стыд).

Профессиональные хамы оскорбляют женщин и тем самым заманивают на различные процедуры. И если фитнес-блогеры вроде Лены Миро делают это в соцсетях, то шеймеры работают прямо на улице.

Корреспонденты телеканала "Москва 24" разыскали двух жертв таких "бьюти-промоутеров". Одна из них, Ирина Халяпина, рассказала, как недавно к ней на улице подошел незнакомец.

Ирина Халяпина
Подошел ко мне мужчина брутального вида. И говорит – выглядишь ты как корова
Тем не менее, сломить Ирину ему не удалось. Да и некогда ей думать о комплексах, ведь дома ее ждут муж и трое детей. "Мне вообще пофигу, как я выгляжу, какой у меня вес. У меня есть любимый мужчина, меня любят и в таком виде", – рассказала она.

А вот Анастасия Гришина на уловки бодишеймеров попалась. Вместо того, чтобы познакомиться с красоткой, подтянутый молодой человек сказал ей в грубой форме, что у нее целлюлит.

После этого девушка записалась на антицеллюлитный массаж. Тем не менее после процедуры в салоне красоты сказали, что массаж ей, в общем-то, был не нужен.

Фото: depositphotos/patrisyu

Устойчивая нервная система против хамства

Проанализировав реакцию обеих, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович рассказал m24.ru, что в первом случае налицо устойчивая нервная система.

Александр Федорович
Врач-психотерапевт высшей категории
Это – правильное социальное позиционирование. Потому что никто не может убедить человека в том, что он неудачник, кроме него самого
Что касается Анастасии, она поддалась, скорее, потому, что в душе испытывает какие-то проблемы и, несмотря на свою симпатичную внешность, у нее не складывается личная жизнь.

"И это послужило странным толчком к неоправданным тратам, направленным на поддержание внешнего антуража", – считает специалист.


Не так страшен бодишейминг, как его малюют

По мнению эксперта, такая агрессивная реклама вряд ли может дать ожидаемый эффект. Большинство людей при таком подходе просто закроются. При этом велика вероятность того, что девушки запомнят такую короткую встречу надолго.

Александр Федорович
Врач-психотерапевт высшей категории
Если одна женщина действительно пойдет в спортзал, то вторая может провалиться в депрессию и подобные невротические переживания. Такой подход вряд ли привлечет много новых клиентов, а вот нанести душевную травму может запросто
Тем, кто подвергся бодишеймингу, психотерапевт советует отвечать соответствующими вопросами, которые обязательно заставят задуматься практически любого мужчину.

"Ну, хорошо, вот ты играешь мышцами. А открой-ка свой кошелек, посмотрим, что у тебя там? А на какой машине ты сюда приехал?", – именно так, по словам психотерапевта, стоит отвечать подобным хамам.

Фото: ТАСС/Rudolf/picture alliance/Arco Images G

Действующий фитнес-тренер, колумнист m24.ru Эдуард Каневский рассказал, что очень много работал с людьми, у которых проблема с лишним весом, и чаще всего у них изменена психика.

Один из примеров – пищевая зависимость, когда человеку плевать, как он выглядит, и единственный источник гормона счастья для него – еда. Воздействовать на него такими оскорблениями бесполезно.

Эдуард добавил, что ни один профессиональный тренер не станет оскорблять своего подопечного.

Эдуард Каневский
Фитнес-тренер, колумнист
Подходить к незнакомому человеку и высказывать ему то, что ты думаешь, даже с благими намерениями – откровенное хамство. Тем более, если это молодая девушка, которая и так закомплексована

Проверим на практике

Для того, чтобы выяснить, как работает бодишейминг на практике, редакция m24.ru провела небольшой опрос. Для чистоты эксперимента мы спрашивали не только женщин, но и мужчин. По результатам опроса стало понятно, почему фитнес-хамы пристают только к слабому полу.

Женщины

Дарья Степочкина, 25 лет: "Подойди ко мне такой парень на улице, я бы сказала, что он хамло, развернулась бы и ушла. А вернувшись домой, проревела бы весь вечер, и на следующий день пошла бы записываться в зал".

Мария, 31 год: "Если бы мне сказали, что у меня целлюлит, я бы ответила: "Слава богу, что моя задница вне твоего интереса".

Валерия, 29 лет: "Никак, пойду дальше по своим делам. Потому что этот человек – незнакомец. Его мнение для меня – ничто. Силу имеют слова близкого, например, мужа".


Мужчины

Аркадий, 38 лет: "Да, наверное, поржал бы и пожелал удачи. Качаться после этого я бы точно не пошел".

Иван, 32 года: "Я кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, хоть по мне и не видно. И этот шкаф валялся бы на земле еще до того, как успел договорить свою фразу".

Кирилл, 28 лет: "Ну что тут скажешь, кто-то вкладывается в тело, кто-то в ум. Я вот выбрал второе. К 28 годам у меня успешный бизнес и трешка в центре. Не знаю, что сказать. Удачи в качалке, пацаны!"


По словам психотерапевта, результаты опроса показывают одну простую истину. К женщинам пристают, потому что те вряд ли смогут дать отпор.

Александр Федорович
Врач-психотерапевт высшей категории
Для девушек это механизм аутоидентификации, поэтому и используется эта дурацкая схема – им давят на самое больное
Что касается мужчин, по мнению специалиста, они гораздо меньше зациклены на собственной внешности. "К тому же такие провокации в адрес сильного пола с высокой вероятностью закончатся необходимостью ответить за базар", – добавил Федорович.

Лесных Александр

Читайте также

Яндекс.Метрика