Новости

Новости

04 марта 2015, 10:16

Культура

В столице проведут фестивали "Пасхальный дар" и "Московская весна"

Фото: M24.ru

В апреле и мае на территории Центрального административного округа во второй раз пройдут весенние фестивали "Пасхальный дар" и "Московская весна". Конкурс на проведение ярмарок размещен на портале госзакупок.

Согласно документам, исполнитель разработает план мероприятий, дизайн оформления, а также распространит буклеты и плакаты фестивалей. Помимо этого, нужно будет подключить на площадках фестиваля электричество, обеспечить охрану на 71 посту и вывезти мусор.

Планируется, что фестиваль "Пасхальный дар" пройдет с 10 по 19 апреля на 18 площадках города.

Исполнитель организует промо-акцию по раздаче гигантского кулича на Пушкинской площади. Кулич высотой не менее 130 сантиметров и шириной 200 сантиметров будет изготовлен по старинному рецепту. Будет организован кузнечный фестиваль, а также появится "Весенний лес" с мастер-классами, экскурсиями, квестами и другими развлечениями.

Фестиваль "Московская весна" пройдет с 1 по 11 мая на 19 площадках. В торговых шале фестиваля можно будет купить товары лучших производителей из разных регионов России, а также изделия с символикой Победы в Великой Отечественной войне.

Максимальная цена контракта - 170,8 миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 марта 2015, тогда и будут подведены итоги.

Напомним, в 2014 году в Москве уже проводились подобные фестивали. Пасхальные ярмарки были открыты с 20 по 27 апреля на семи площадках округа: в Новопушкинском сквере, на Тверской площади, в Камергерском переулке, на Кузнецком мосту, на пешеходных улицах Арбат и Никольская, а также в Климентовском переулке.

Гости ярмарок своими руками расписывали пасхальные яйца, а также участвовали в благотворительной акции, купив праздничный кулич.

Прошлой весной также прошли исторические ярмарки. Они работали с 1 по 11 мая. Каждое из шести шале "Московской весны" представляло отдельную историческую эпоху: Серебряный век, НЭП, индустриализация и Великая Отечественная война, оттепель, развитый социализм и перестройка.

Там посетители шале оценивали блюда национальных кухонь и попробовали кушанья, которые были популярны в различные периоды истории.

Исторические ярмарки расположились на улицах Арбат и Никольская, в Климентовском, Камергерском, Лаврушинском и Столешниковом переулках, в Новопушкинском сквере, на Площади Революции, Кузнецком мосту и у парка искусств Музеон.

Ярмарки в столице проводят на все народные праздники. Так, с 12 декабря по 11 января в Москве прошел фестиваль "Путешествие в Рождество", темой которого стали сказки народов мира.

Столица на время новогодних праздников превратилась в сказочный город, где можно было встреть героев детских историй и поверить в волшебство.

В рамках фестиваля в разных округах города открылось 36 ярмарок, 25 из них разместили в центре. В 400 шале гостям "Путешествия в Рождество" предлагали горячие напитки и сладкие угощения, елочные игрушки, сувениры, варежки и многое другое.

Участниками "Путешествия в Рождество" стали более 80 ресторанов и 800 предпринимателей. Свою продукцию на фестивале представили Страсбург, Вена и Зальцбург, Прага и Карловы Вары, Копенгаген, Брюссель, Рига и Нойштадт. Кроме того, на ярмарках города можно было найти продукты из Сицилии, Швейцарии, Японии, Мексики, Ирана, Армении, Белоруссии, Перу, Китая и Индии. Российские товары привезли производители из Санкт-Петербурга, Оренбургской области, Республики Карелия, Красноярского края и других субъектов страны.

На Тверском бульваре посетители фестиваля могли увидеть 88 светящихся деревьев и 30 светодиодных зверей. Кроме того, там работал контактный зоопарк с белками, козлятами, поросятами и другими животными, олицетворяющими персонажей сказок. В обогреваемых домиках поселили семерых козлят, трех поросят, курочку Рябу, белочку из "Сказки о царе Салтане" и сову из "Винни-Пуха". Всех зверей можно было покормить и погладить.

Мэр Москвы поблагодарил всех, кто принял участие в создании ярмарок, работе парков, музеев, театральных площадок в период новогодних праздников. Он также выразил благодарность москвичам, которые стали гостями фестиваля "Путешествие в Рождество". По словам Сергея Собянина, на рождественских ярмарках побывали более 8,5 миллионов посетителей. Еще 5 миллионов стали гостями парков, музеев.

С 8 по 17 августа в столице впервые прошел фестиваль "Московское варенье", который посетили 5,5 миллионов человек. В городе работали 19 площадок, в том числе 8 в центре и 11 в остальных округах. Участниками стали более 3 тысяч магазинов и 1,5 тысяч кафе. Также гостям события предлагали принять участие в культурных и спортивных мероприятиях, квестах, викторинах.

В 230 торговых шале гостям предлагали варенья традиционных и необычных сортов: из каштанов и имбиря, баклажанов и тыквы, лепестков роз, дикой ежевики, кактусов, апельсиновых и арбузных корок. Посетители фестиваля приобрели 4,8 миллиона банок варенья и выпили 3 миллиона стаканчиков с напитками. Победители конкурсов получили порядка 7,5 тысячи призов.

16 августа, в предпоследний день фестиваля, прошел праздник "День Варенья". Его посетили более 1,5 миллионов человек. Гости праздника принимали участие в творческих и кулинарных мастер-классах, фруктовом мега-футболе и знаменитой игре Fruit Ninja на больших экранах и XBOX Kinect. На Лубянской площади в рамках "Дня Варенья" выступили Akon, Крис де Бург, группа "Секрет".

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика