Москва 24

Культура

06 июня, 2017

"В России нет культуры питания". Вдвое больше россиян стали страдать ожирением

По данным Роспотребнадзора, россиянам в два раза чаще стали ставить диагноз "ожирение". Соответствующие выводы были сделаны после сравнения данных с 2011 по 2015 годы. Диетологи рассказали m24.ru, с чем связан рост числа людей, страдающих ожирением и как можно справиться с этой проблемой.

Фото: ТАСС/ Ben Birchall/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

По данным надзорного ведомства, ожирением страдают каждые 284,8 человека из 100 тысяч. Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. Соответствующая информация содержится в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году".

"Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя", – говорится в докладе.

Были также названы наиболее подверженные распространению ожирения регионы: Ненецкий автономный округ (1031,96 на 100 тысяч населения), Алтайский край (975,9) и Пензенская область (678,08). Отмечается, что в 2011 году показатель заболеваемости ожирением в среднем по стране составлял 123,65 случая на 100 тысяч человек населения. В 2012 году он снизился до 123,56, а затем постоянно рос. В 2013 году показатель составил уже 161,84, в 2014-м — 188,05, а в 2015 – 284,8.

"Диета – это уважение к желудку и воспитание вкуса"

По словам врача-диетолога Натальи Григорьевой, в России не сформирована культура питания, люди едят неразборчиво, а общепит и фастфуд предлагает потребителям все больший ассортимент продукции с высоким содержанием скрытых жиров и транс-жиров.

"В советское время, например, такого ассортимента не было, люди питались просто и скромно. Сейчас многие перестали готовить дома, им проще зайти в магазин и купить готовую продукцию. Кроме того, люди стали меньше двигаться и пересели на машины", – рассказала диетолог в разговоре с m24.ru.

Она добавила, что традиционно в клиники помощи по снижению веса обращаются женщины, мужчины же меньше на себя обращают внимания.

"Мужчины приходят за помощью, если их совсем не устраивает ожирение или если жена привела. По статистике, количество мужчин и женщин, страдающих лишним весом, равное. Однако у мужчин продолжительность жизни меньше, они чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, причиной которых является ожирение, – сказала эксперт. – Я считаю, что диета – это уважение к желудку и воспитание вкуса. К сожалению, в России все только хотят "влезть в платье", а после достигнутого результата снова начинают набирать килограммы. Диета – это работа над собой, она ежедневная. А многие садятся на диету, посидят на ней недельку и дальше опять продолжат покупать сосиски и колбасу в магазине.

Григорьева также отметила, что в ходе своего недавнего исследования для доклада о процедурах и препаратах по снижению веса, удалось выяснить, что отложениями жира в печени и повышением холестерина в основном страдают люди от 33 до 35 лет (порядка 60–65%). В последствие эти нарушения приводят к сахарному диабету.

Альтернатива жареному

В сюжете телеканала Москва Доверие "Есть и лучше" ведущие кулинарного шоу шеф-повар Григорий Ляховецкий и врач-диетолог Екатерина Белова предложат здоровую альтернативу жареному.

"Последствия ожирения – инфаркты, инсульты, сахарный диабет – чаще поражают мужчин"

Как отметила врач-диетолога клиники антиэйджинга "Пятый элемент" Наталия Герасимова, за последние годы отмечается существенный рост заболеваемости не только среди взрослого население, но также и среди детей. Причины этого явления: дефицит физической активности и потребление большого количества быстрых углеводов (сладости, белый хлеб).

"При наличии генетической предрасположенности к избыточному весу, которая имеется у порядка 30 процентов людей, неблагоприятное питание и гиподинамия приводят к развитию заболевания. В качестве причин также не последнюю роль играют разнообразные дефицитные состояния – недополучение с пищей жизненно важных компонентов – полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов", – пояснила врач.

Она добавила, что формально в России избыточным весом чаще страдает слабый пол. Женщины также чаще обращаются к врачу за помощью в снижении веса. Последствия ожирения – инфаркты, инсульты, сахарный диабет – чаще поражают мужчин, поскольку у сильного пола заболевание протекает в большинстве случаев более агрессивно, приводя к многочисленным метаболическим последствиям.

Наталия Герасимова рассказала m24.ru, что в современной медицине диагноз ожирение ставится в том случае, когда индекс массы тела (отношение роста и веса) больше 30. Однако для врача ИМТ (индекс массы тела – m24.ru) мало информативен, так как не отражает состава тела.

"Количественное содержание жира, мышечной массы, воды, костей определяется с помощью исследования – биоимпедансметрии (анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма – m24.ru). Оно также необходимо при динамическом наблюдении за снижением массы тела. Подобный аппарат стоит на вооружении профильных клиник и не является редкостью", – пояснила диетолог.

Эксперт добавила, что начать бороться с ожирением необходимо с "модификации образа жизни" – изменения в питании, физической активности, режиме сна и отдыха.

"Сегодня в понятие "диета" вкладывается обычно какие-либо краткосрочные ограничения в питании, порой противоречащие нормальным физиологическим процессам. Конечно, подобный подход не может быть эффективным, когда речь идет о хроническом заболевании. Помощь больным с ожирением оказывают врачи диетологи, терапевты, эндокринологи, а также ряд других специалистов – гинекологи, андрологи, физиотерапевты, спортивные врачи, косметологи, массажисты, психологи", – заключила врач.

Диета – самый простой способ набрать лишний вес

Ранее кандидат психологических наук, эксперт по психологии лишнего веса Анастасия Томилова рассказала m24.ru, о том, почему людям кажется, что правильное питание может помочь удачно выйти замуж и найти хорошую работу. И о том, как диета становится самым коротким способом не скинуть, а набрать вес и почему голод может нанести организму психологическую травму, а сладкое уменьшить эмоциональное страдание.

Томилова также считает, что диета – самый простой способ набрать лишний вес. Сначала человек себя ограничивает, худеет, а потом переедает и набирает вес обратно. Шаг вперед и два назад. Статистически считается, что людей, которые снизили вес на диете и смогли удержать результат, всего 5 процентов. Их мало кто встречал, но где-то эти 5 процентов ходят, но абсолютное большинство людей не относятся к этой категории.

Например, некая Маша посидела на диете, похудела на 5 килограмм за две недели, и нам кажется, что диета сработала. Но на деле, надо посмотреть через три года, что стало с ее весом. Большинство людей не держит результаты диеты и полгода, а в долгосрочной перспективе килограммы чаще растут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика