Москва 24

12 ноября, 2015

Сотрудники Госавтоинспекции начали тайно патрулировать улицы Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

С 12 ноября сотрудники автоинспекции начали патрулировать улицы города без опознавательных знаков. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе столичного ГИБДД.

"С сегодняшнего дня инспекторы ГИБДД начали патрулировать улицы Москвы без опознавательных знаков", – сказали в пресс-службе.

Всего таких экипажей будет 30. Информацию о самых грубых нарушителях правил дорожного движения они передают ближайшим постам или экипажам ДПС. Те, в свою очередь, будут ловить и привлекать к ответственности нарушителя.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко не уверена в целесообразности нововведения.

"Я не понимаю, зачем нужны тайные экипажи, когда в городе существует интеллектуальная транспортная система видеонаблюдения, которая фиксирует нарушения водителей", – сказала она.

По мнению собеседника m24.ru, без видеофиксации на сертифицированный прибор доказать нарушение будет практически невозможно.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что Госавтоинспекция должна предупреждать нарушения, но не провоцировать.

"Если патрулирование ведется для того, чтобы предупредить нарушение – тогда наоборот, патрульные машины должны быть ярко раскрашены, быть на виду и ехать в потоке – это поможет дисциплинировать водителей. Если же патрулирование ведется из засады – кроме увеличения штрафов выгода вряд ли последует", – уверен он.

Похмелкин подчеркнул, что задача дорожной безопасности – предупредить нарушение, а не спровоцировать и наказать.

Отметим, сотрудники ГИБДД могут начать тайное патрулирование дорог по всей России с начала 2016 года. По мнению МВД, обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с хамством на дорогах.

В МВД также предлагают ввести понятие "Опасное вождение" в ПДД, соответствующий проект размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Под термином "Опасное вождение" имеется ввиду создание опасности на дороге и совокупное нарушение нескольких правил дорожного движения совершенное в течение относительно короткого времени.

Это подразумевает невыполнение требований уступить дорогу, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованно резкое торможение и препятствование обгону.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика