Москва 24

Город

12 марта, 2015

Для водителей хотят создать интерактивную карту опасных участков дорог

Фото: ТАСС

В России для водителей и пешеходов планируют создать интерактивную карту, которая предупреждала бы их об опасных участках на дорогах, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

Предполагается, что эта карта поступит к пользователям в виде приложения для мобильных устройств и планшетов. Кроме того, такая карта поможет снизить количество ДТП. Она даст возможность сотрудникам ГИБДД фиксировать ДТП с пострадавшими на карте.

"Общедоступность информации позволит, с одной стороны, информировать граждан об опасных местах, а, с другой, – видеть результаты усилий властей по снижению опасности на дорогах и ход исполнения указа в части снижения смертности", – отметил глава Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев .

Эта инициатива возникла как ответ на публикацию данных о росте смертности на дорогах России, в целом, и Москвы, в частности. В 2014 году в столице в результате аварий погибли 888 человек. Это на 47 больше, чем годом ранее. На 100 тысяч населения этот индекс составил 7,3 человека. Это существенно ниже пугающей статистики по Санкт-Петербургу, но, выше, чем в большинстве других крупных городов России.

"Мы поддерживаем инициативу Центрального штаба ОНФ по созданию карты опасных зон. Например, за каждым проблемным участком можно закрепить соответствующий цвет по привычной для горожан шкале от зеленого (безопасно) – до ярко красного (высокая опасность)", – предложил активист Московского штаба ОНФ, ректор МАДИ Вячеслав Приходько.

Он рассказал, что в ближайшее время будет собрано экспертное совещание по этому вопросу. Там инициативу создания карты обсудят вместе с представителями ассоциаций автолюбителей, общественниками, а также профильным департаментом Москвы.

"Главная наша цель – сделать так, чтобы москвичи безопасно чувствовали себя на дорогах, а имеющиеся проблемные зоны поскорее исчезли с карты Москвы", – сказал Приходько.

Ранее заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов назвал самые "аварийные" округа столицы. По его словам, чаще всего ДТП в столице происходят в ЦАО, СЗАО, ВАО, СВАО. Так, в центре столицы происходят около восьми ДТП на квадратный километр в месяц, на северо-западе – более семи, столько же приходится и на восточный округ. При этом наиболее опасные для жизни и здоровья людей аварии случаются на севере и северо-западе города, а также в Троицком округе Новой Москвы. Ликсутов также добавил, что Москва находится на втором месте по безаварийности среди регионов России.

Также Центр организации дорожного движения начал тестирование 50 "умных" камер, распознающих ДТП и нестандартную остановку автомобилей. Для распознавания используются камеры телеобзора, установленные в районе Садового кольца. Эти устройства также измеряют общую скорость потока автомобилей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика