Москва 24

Жизнь в мире

28 июля 2017, 17:07

В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

Фото: AP/Czarek Sokolowski

Польский Институт национальной памяти (IPN) считает, что документы об освобождении Польши, которые накануне рассекретило минобороны РФ, фальсифицируют историю. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению Института, документы искажают факты, потому что опровергают позицию Польши, согласно которой солдаты Красной Армии поработили поляков, а не освободили от нацистов.

IPN заявляет, что документы специально вырваны из контекста, а комментарии являются необъективными.

Во вступлении к публикации говорится, что летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза, и началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации. Институт отмечает, что Красная Армия пересекла довоенные границы страны еще в январе 1944 года, которое, по словам IPN были обязательными в то время.

Авторы заявления также уверяют, что советские войска окружали и разоружали примерно восемь тысяч солдат Армии Крайовой, а офицеров отправляли в лагеря. В заключении IPN приходит к выводу, что российская стороны пытается показать, что народ Польши благодарен за освобождение. Хотя на самом деле, по мнению авторов, польские земли оказались под жесткой оккупацией.

18 июля министерство обороны РФ опубликовало уникальные исторические документы освобождения Польши. В них упоминается об отношении поляков к "братскому народу" и о "благожелательном отношении к Красной Армии". При освобождении Польши погибли около 600 тысяч советских военных.

За два дня до публикации президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о запрете коммунистической пропаганды, предполагающие снос памятников СССР.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать