Москва 24

Связь

24 июня, 2014

Правдивость чиновников проверят с помощью речевого анализатора

Фото: ИТАР-ТАСС

Речевой анализатор будет применяться для проверки московских чиновников, участвующих в проведении земельно-имущественных торгов и конкурсных процедур при госзакупках, сообщает пресс-служба департамента по конкурентной политике.

Уточняется, что при помощи анализатора можно измерять более 160 параметров голоса, которые затем будут обрабатываться по специальному алгоритму. После этого специалисты проанализируют, как именно изменения активности участков мозга влияют на голос.

Руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев пояснил, что применение новых инструментов нужно для улучшения системы работы с кадрами и коррупционными рисками.

"Прохождение тестирования на речевом анализаторе позволит увеличить охват тестируемых. В случае возникновения сомнений можно будет пройти дополнительное обследование на полиграфе", - отметил Дегтев.

Специалисты департамента провели уже более 2,5 тысяч тестов. В этом году особой проверке подвергли более 350 членов комиссий и специалистов в сфере размещения заказа, так как у них самые высокие риски оказаться в группе коррумпированных лиц.

"Непрошедшим испытание полиграфом мы даем две возможности: либо меняется профиль деятельности специалиста, либо мы расстаемся. Надо отметить, что полиграф серьезно меняет психологию чиновника и его отношение к работе. Так, с 35 до 12 процентов сократилось количество служащих, которые не смогли пройти тестирование успешно", - рассказал Геннадий Дегтев.

Напомним, что полиграф стали использовать в 2010 году. Проверка на нем обязательна для чиновников, которые принимают участие в торгах и госзакупках и поэтому близки к коррупционным преступлениям.

Эксперты-полиграфологи также используют традиционный детектор лжи, который измеряет верхнее и нижнее дыхание, потоотделение и другие показатели. Однако речевой анализатор в применении проще. Он в режиме реального времени определяет правдивость ответов испытуемого .

Отметим, что московских контролеров тоже планируют проверять на детекторе лжи. Инспекторы, выписывающие штрафы безбилетникам, будут отвечать на вопросы, которые позволят выяснить их профессиональную мотивацию. Испытание на полиграфе предстоит пройти также водителям "парконов" и парковочным инспекторам.

Кроме того, проверяют и руководителей московских управ. Зимой 2014 года подобное тестирование провели впервые. На него приглашали тех, кто работает недавно и тех, кого только собираются взять на госслужбу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика