Москва 24

Город

28 сентября 2014, 17:42

Дебаркадер на Космодамианской набережной демонтирован

Фото: Агентство "Москва"

Дебаркадер, который находился на Космодамианской набережной, отбуксирован в место отстоя на шесть месяцев, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на замначальника ГКУ "Организатор перевозок" Игоря Семерикова.

"Сейчас дебаркадер направляется на шесть месяцев в место отстоя в Московский судостроительный завод. Если за это время хозяин судна обратится в департамент транспорта, предоставит документы, что он заключил договор на стоянку объекта за пределами Москвы, то дебаркадер будет ему возвращен", - пояснил Семериков.

В противном случае, через 6 месяцев начнется процедура признания объекта бесхозным, добавил он.

В свою очередь, зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Александр Старовойтов отметил, что после признания объекта бесхозным его выставят на аукцион, а если не получится продать, то он отправится на свалку.

"Очевидно, что развивать водный транспорт необходимо наравне со всеми другими видами городского транспорта. Но для того, чтобы это сделать, необходимо сделать первый шаг - это расчистить акваторию Москвы-реки", - подчеркнул Старовойтов.

Дебаркадер на Космодамианской набережной не был подключен к системе коммуникаций столицы, "непонятно, куда происходят стоки и сливы" и являлся фактически стационарным объектом, подытожил чиновник.

Ранее M24.ru сообщало, что плавучие рестораны и гостиницы, расположенные на дебаркадерах, вместо демонтажа перенесут в другие районы. В качестве пункта назначения столичные власти рассматривают набережные в Братееве и Марьине.

Дебаркадеры перенесут из центра на окраины Москвы

"Когда проектировались набережные, дебаркадеров в плане не было, поэтому они не вписываются в парадное окружение. В верховьях реки на северо-западе столицы рекреационные зоны лучше планировать так, чтобы объекты были на берегу, а не на реке. "Водные" рестораны можно перенести, например, на юго-восток Москвы, где река довольно безжизненна, хотя к ней выходит много жилых территорий. Река идет через Братеево, Марьино. Пространства необходимо привести в порядок и можно рассмотреть такой вариант. У жителей появлялись бы общественные центры", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, вопрос переноса плавучих ресторанов нужно будет обсудить с профессионалами и общественностью.

Напомним, столичные власти планируют демонтировать пять дебаркадеров на Фрунзенской набережной. Под угрозой сноса три заведения: "Нескучный сад", "Сказка Востока" и караоке-клуб Celentano. К середине октября решится судьба всех 42 дебаркадеров в акватории Москвы-реки. Ресторан "Нескучный сад" уже отключен от водоснабжения, он приостановил свою работу.

В августе сотрудники московской прокуратуры провели осмотр столичных водоемов. В результате проверки было обнаружено 12 незаконно размещенных дебаркадеров.

Кроме того, 25 сентября в столице закрыли 40 ресторанов на воде из-за нарушений охраны труда.

Ранее президент Федерации рестораторов и отельеров Росиии Игорь Бухаров рассказал, что порядка 40 ресторанов и кафе, располагающихся на Москва-реке, приостановили свою работу в связи с массовыми проверками различных инстанций.

"Мы обеспокоены тем, что рестораны закрывают, не предложив альтернативы. Город перестраивается, меняет внешний облик - это нормально. Конечно, некоторые из ресторанов на воде имеют довольно одиозный внешний вид, но можно предложить им единую концепцию. Одним из оснований закрытия ресторанов является несоответствие их речному регистру", - отметил Бухаров.

Добавим, что предпринимательское сообщество уже направило Сергею Собянину письмо с просьбой разобраться в происходящем и ввести мораторий на ликвидацию всех плавучих ресторанов.

Дебаркадер

Дебаркадер - плавучая пристань, судно (или понтон), служащее для подхода и стоянки грузовых и пассажирских судов. Грузовые пристани оборудуются механизмами для выполнения грузовых операций и складами. На пассажирских - устраивают столовые, рестораны, библиотеки и другие помещения для отдыха.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать