Москва 24

Город

07 марта, 2017

Более 70 подъездов оборудуют подъемниками для инвалидов в 2017 году

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Более 70 подъездов многоквартирных домов оборудуют подъемными платформами для инвалидов-колясочников. Об этом говорится в документации ГКУ по капитальному ремонту многоквартирных домов "УКРиС".

Оборудование появится в подъездах семи округов: ВАО, САО, СВАО, СЗАО, ЦАО, ЮВАО, ЮЗАО, ЮАО (полный список адресов читайте здесь). Например, подъемные платформы будут в подъездах на улицах Перерва, Братиславская, Донецкая, Люблинская, Теплый Стан, Таллинской, Новочеркасском и Жулебинском бульварах, Университетском проспекте. Все работы планируется завершить до конца 2017 года.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/196]Как правильно бесплатно получить коляску инвалиду-колясочнику[/URLEXTERNAL]
В столице проживает 1,2 миллиона граждан с ограниченными возможностями. За последние 5 лет в рамках создания безбарьерной городской среды доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов, выросла в 1,5 раза. При этом на объектах социальной сферы уровень доступности составляет более 90 процентов. Согласно утвержденной в 2013 году программе "Транспорт Москвы без границ", в переходах и вестибюлях станций метро ведется работа по обустройству удобных пандусов и поручней, устанавливаются облегченные двери с увеличенной шириной, укладывается напольная тактильная плитка для слабовидящих пассажиров. Порядка 35 процентов объектов социальной сферы Москвы оснащены навигацией и названиями шрифтом Брайля.

Сейчас в городе работают 104 центра реабилитации людей с ограниченными возможностями. В этом году планируется открыть крупный центр в Бутове. Крупный реабилитационный центр для инвалидов планируется построить также в селе Красная Пахра на территории ТиНАО. В прошлом году в квартирах нуждающихся установили 96 потолочных подъемников. Ранее сообщалось, что в 2017 году установят более 200 подъемных платформ для маломобильных горожан.

"Москва давно занимается приспособлением мест, куда нельзя попасть человеку с ограниченными возможностями"

Столичная программа по оснащению жилых домов подъемниками обеспечивает потребности инвалидов, утверждает председатель "Ассоциации молодежных инвалидных организаций" Юрий Баусов.

"Москва давно занимается приспособлением мест, куда нельзя попасть человеку с ограниченными возможностями. Это последовательная целевая программа. Мы также предлагаем селить инвалидов в другие серии домов – в такие, где нет ступенек к лифтовому холлу. Как правило, в подъезде сначала три-четыре ступеньки, ведущие на первый этаж. Если их не будет, потребность в подъемнике исчезает", – заметил Баусов.

Впрочем, не все люди с ограниченными возможностями хотят переезжать из своей квартиры. Именно их подъезды и нужно оборудовать подъемниками, добавил собеседник m24.ru.

В столице также разработают специальные пешеходные маршруты для удобного передвижения маломобильных граждан. Для незрячих в городе может появиться тактильно-звуковая карта города. Под сенсором есть рельефная подложка, которая выдает подсказки шрифтом Брайля, они дублируются через динамики. В Мосгордуме предложили при оформлении авиабилетов ввести графу "инвалидность". Новая графа должна облегчить процедуру посадки на борт для маломобильных граждан и заранее предупредить авиакомпании о пассажирах с инвалидностью.

Как получить приспособленное жилье для колясочника – смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика