05 декабря, 2013

Мэрия объявит новый конкурс на реконструкцию Триумфальной площади

Поделиться в социальных сетях:

Фото: moskr.ru

Московские власти объявят новый тендер на реконструкцию Триумфальной площади. Конкурсная процедура может быть запущена уже в конце 2013 или в начале 2014 года, сообщила M24.ru пресс-секретарь департамента капитального ремонта Татьяна Блинова. Архитекторы начали присылать для обсуждения свои проекты, которые будут официально публиковаться. Также предлагаются проекты реконструкции площади Революции, в частности, планируется открыть для обозрения Китайгородскую стену, снеся беспорядочные ярмарочные павильоны, туалеты и другие постройки.

"Свои варианты уже прислали ГУП "Главное архитектурно-планировочное управление" Москомархитектуры и бюро Wowhous. Они в ближайший понедельник будут обсуждаться на Общественном совете при мэре Москвы по развитию общественных пространств. Если другие архитекторы пришлют свои предложения, они будут опубликованы и вынесены на обсуждение. После будет определена итоговая концепция реконструкции площадей, составлено техническое задание и объявлен конкурс", - заявила Блинова.

"ГлавАПУ" представило несколько вариантов реконструкции Триумфальной площади. Авторы предлагают замостить ее гранитной плиткой, по рисунку напоминающей крупный паркет, в одном стиле с фасадом Концертного зала имени П.И.Чайковского. Напротив зала – разместить летнее кафе на 30 мест, а возле памятника поэту Владимиру Маяковскому – организовать площадку для чтения стихов и проведения других "арт-акций" численностью до 200 человек. Поскольку Тверская улица будет сужена, "ГлавАПУ" предлагает расширить тротуар по краю Триумфальной площади, проложить велодорожку и сделать несколько наземных переходов.

Вариант концепции Триумфальной площади от "ГлавАПУ"

Согласно еще одному варианту, который пока не визуализирован, оформление площади будет посвящено Маяковскому. "Мощение площади выполнено в виде солнечного круга, расходящегося от памятника лучами", - говорится в проектной документации. В "ГлавАПУ" не смогли оперативно предоставить комментарий M24.ru.

Генеральный директор Wowhous Анна Ищенко рассказала, что концепция, которую представило их бюро – предварительная. "В случае, если идею одобрят полностью или частично, она будет доработана", - сказала Ищенко. Wowhous предлагает разместить на площади кафе-киоск, замостив его сверху красным кирпичом, крашенным бетоном или асфальтом, а газоны сделать в геометрических углублениях с подсветкой.

Концепция Триумфальной площади Wowhous

Бюро представило и концепцию реконструкции площади Революции.Одна из ее идей – открыть для обозрения Китайгородскую стену, снеся беспорядочные ярмарочные павильоны, туалеты и другие постройки. Пешеходную зону с уличными кафе предлагается организовать между "Метрополем" и Китайгородской стеной. "Мы также предлагаем сделать на площади музей московских фонарей под открытым небом", - добавила Ищенко.

Концепция площади Революции Wowhous

Свой вариант концепции реконструкции Триумфальной площади отправило в департамент капитального ремонта и бюро "Мегабудка", но ответа пока не получило. Как рассказал главный архитектор Артем Укропов, "Мегабудка" также хочет организовать вокруг памятника Маяковскому пространство для чтения стихов и проведения различных культурных событий и для этого предлагает вырыть вокруг монумента амфитеатр.

"Памятник остается на месте, а делается углубленное пространство, закругленное как амфитеатр. Там можно будет посидеть, отдохнуть, почитать. Также там можно разместить информационный центр, туалеты, кафе, поскольку основная идея нашей концепции - не "замусорить" Триумфальную различными постройками", - пояснил Укропов.

При этом сам памятник должен остаться на том же месте и той же высоте. "Это можно сделать разными способами. Вырыть площадь вокруг под амфитеатр, а слой грунта под под памятником оставить на месте, или же сделать подпорные стенки в том же стиле, что и постамент", - пояснил Укропов.

Концепция Триумфальной площади от бюро "Мегабудка"

Напомним, осенью Москва провела конкурс "на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на обустройство пешеходного пространства" на Триумфальной площади. Контракт на 17,1 млн рублей получила проектная компания "Трио", которая ранее занималась реконструкцией больничных зданий. После этого блогеры начали обращаться к московским властям с просьбой рассмотреть и другие предложения архитекторов. "Трио" выиграла конкурс на предварительные проектные работы: изучение грунта, составление чертежей и так далее, - пояснила M24.ru Татьяна Блинова. - Позже будет проведен конкурс на создание самого проекта реконструкции Триумфальной площади с точки зрения дизайна и архитектуры".

Конкурс может быть объявлен уже в конце текущего или начале следующего года. До этого архитекторы будут присылать свои концепции реконструкции Триумфальной площади, а также площади Революции. Проекты будут опубликованы и вынесены на обсуждение властей и общественности.

Декан Высшей школы урбанистики при ВШЭ Александр Высоковский поддержал идею о том, что концепции благоустройства общественных пространств в Москве должны публично обсуждаться. Однако, по его мнению, лучший вариант – официально объявить открытый конкурс на лучшие архитектурные и планировочные предложения, и по его итогам выбрать один проект или собрать лучшие решения от разных участников.

Что касается непосредственно Триумфальной площади, то, по мнению Высоковского, оформление ее должно быть невычурным и современным. "Там можно организовать площадку для культурных мероприятий, сезонные кафе, поставить лавочки", - заключил эксперт.

Напомним, Триумфальная площадь и площадь Революции вошли в число видовых зон, которые планируется благоустроить в Москве. Это наиболее популярные и привлекательные в архитектурном плане места в столице. В их число также входят территория вокруг кинотеатра "Художественный", Никитские ворота, Покровский бульвар, Фрунзенская набережная.

София Сарджвеладзе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика