Москва 24

Следствие

13 января 2014, 12:12

Сергей Полонский: история падения

Фото: ИТАР-ТАСС

Суд Камбоджи освободил из-под стражи Сергея Полонского. Бизнесмен был задержан в провинции Сианук по требованию российского Интерпола.

По версии следствия, Полонский присвоил 5,7 миллиарда рублей, выделенные дольщиками на строительство столичного жилого комплекса "Кутузовская миля", после чего выехал за пределы страны.

Пострадавшими от его действий признаны более 80 человек. Согласно материалам дела, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков деньги, после чего заморозила строительство. Впоследствии было инициировано банкротство и ликвидация строительной компании.

Пят лет назад состояние Сергея Полонского Forbes оценивал более чем в миллиард долларов. Свое богатство бизнесмен составил на крупных строительных подрядах.

В 2000-м году 28-летний девелопер, один из основателей довольно успешно работавшей в Санкт-Петербурге компании "Строймонтаж", пришел на строительный рынок столицы. Его первые реализованные проекты - жилые комплексы бизнес-класса "Корона" и "Золотые ключи-2".

"Жилые комплексы принесли ему не только солидный доход, но и расширили круг связей в околовластных и банковских кругах", - рассказывает обозреватель канала "Москва 24" Николай Петров.

Фото: ИТАР-ТАСС

В 2004 году компания Сергея Полонского начала строительство одного из самых амбициозных проектов - башни "Федерация" в "Москва-Сити". В то же время компания осуществила ребрендинг: она получила название "Миракс-групп", а в ее состав кроме строительного бизнеса вошли также фармацевтическая фирма и производитель программного обеспечения.

В 2006 году компания Полонского приступила к строительству бизнес-центра "Полларс" на Дербеневской набережной, причем, как выяснилось позже, разрешение на строительство выдавалось под возведение реабилитационного центра для спортсменов-инвалидов. В то же время фирма хотела осуществить строительство проекта "Astra Montenegro" в Черногории. Проект так и остался незаконченным.

Накануне кризиса 2008 года в портфеле "Миракса" было несколько десятков объектов площадью более 12 миллионов квадратных метров. Однако с 2009 года компания была вынуждена постепенно отказываться от реализации многих из них.

"После кризиса в 2008 году Полонский пострадал больше всех - не стало спроса на его продукт. Так как получить кредит в банке стало трудной задачей, его фирма влезла в долги. При этом схема получения денег Полонского была если не мошенничеством, то крупномасштабной аферой", - рассказывает другой обозреватель "Москвы 24" Максим Цыганков.

После развала "Миракса" ее основатель из экстравагантного и амбициозного строителя и девелопера превратился в постоянного фигуранта раздела "скандалы" желтой прессы.

Многие инциденты с участием бизнесмена облетели не только российские, но и иностранные газеты. Так, в 2004 году Полонский захотел лететь в космос, но его "вакансию" отклонили как неподходящую - девелопер оказался немного выше и тяжелее максимальных для космонавтов параметров.

В 2008 году бизнесмен пообещал съесть свой галстук, если цены на элитное жилье не поднимутся больше чем на 25% через полтора года. Он ошибся в прогнозе и 31 мая 2011 года он съел кусочек настоящего галстука в эфире одной из передач.

Наверное, Полонского не очень любят производители факсов - в 2008 году он запретил устройства в своей компании и прилюдно уничтожил один из аппаратов.

Но одним из самых громких скандалов является его конфликт с банкиром Александром Лебедевым. 16 сентября 2011 года в эфире программы "НТВшники" Полонский и Лебедев поссорились, позже это переросло в драку. В результате Полонский получил два удара и упал со стула.

Защита потерпевшего требовала с Лебедева три миллиона долларов или "публичный обратный пендель", но затем Полонский попросил суд простить обидчика.

В начале ноября бизнесмена по обвинению России объявил в розыск Интерпол, а Генпрокуратура РФ направила в Камбоджу запрос о его выдаче. 11 ноября российского бизнесмена задержали в провинции Сианук при участии нескольких десятков сотрудников местной полиции.

13 января 2014 года суд Камбоджи прекратил дело в отношении Полонского, не найдя в нем уголовно-процессуальной составляющей. Впрочем, Россия и дальше намерена добиваться экстрадиции обвиняемого.

Николай Петров, Сергей Блохин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать