Москва 24

Безопасность

21 июля, 2017

Синоптики предупредят об урагане за пять-шесть часов

Фото: ТАСС/Михаил Ваулин

В следующем году метеорологи будут предупреждать москвичей об урагане за пять-шесть часов до удара стихии. Об этом в интервью m24.ru сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. У метеорологов появится новое оборудование, которое поможет точнее прогнозировать такие явления.

"Мы рассчитываем, что будет установлен новый суперкомпьютер. Примерно полгода уйдет еще на его адаптацию, а затем начнем рассчитывать метеорологические элементы с шагом 6,5 километров по территории страны", – рассказал глава ведомства.

Вильфанд отметил, что для ряда регионов шаг по сетке будет менее двух километров, а для Москвы метеорологи хотят сделать шаг менее одного километра. Это позволит давать прогнозы с точностью по районам или административным округам столицы. Директор Гидрометцентра подчеркнул, что эта идея сейчас обсуждается с московским правительством.


Он напомнил также, что синоптики на основе данных нынешнего суперкомпьютера спрогнозировали усиление ветра до 15–20 метров в секунду за три дня до урагана 29 мая, а за три часа было выпущено предупреждение о грозе, сильном граде, дожде и порывистом ветре до 17–22 метра в секунду. При этом Роман Вильфанд признает, что спрогнозировать можно было бы и лучше, если бы расчеты делались на более современной технике.

"Когда модель будет описывать процессы более мелкого масштаба для Москвы, видеть процессы на каждом километре, тогда прогноз по взрывной конвенции можно будет давать за пять-шесть часов. Горожане заблаговременно узнают, где ожидаются наиболее сильные шквалы", – рассказал собеседник m24.ru.

Мощный ураганный ветер прошел в столичном регионе 29 мая. В результате погибли 18 человек, пострадали более 200. По подсчетам "Росгосстраха", ущерб от разыгравшейся стихии оценили в 25 миллионов рублей, а пострадавшим от удара стихии выплатили 45,77 миллиона рублей материальной помощи.

В начале июня глава МЧС России Владимир Пучков предложил штрафовать должностных лиц территориальных подразделений Росгидромета, если представленный ими прогноз погоды окажется неточным или будет опубликован с запозданием. А в Совете Федерации, напротив, предложили увеличить финансирование метеорологических подразделений, чтобы помочь в создании необходимой базы постов наблюдения, оперативного выяснения ситуации и изменения обстановки.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ ВИЛЬФАНДОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика