Москва 24

Безопасность

04 мая 2016, 17:50

Хакеры похитили личные данные 272 миллионов пользователей

Фото: ТАСС/Markku Ulander/Lehtikuva

Хакеры провели крупнейшую кибератаку, в результате которой получили пароли и логины от 272 миллионов учетных записей электронной почты. Как передает ТАСС, об этом сообщил американский эксперт по компьютерной безопасности Алекс Холден.

По утверждению Холдена, главы компании Hold Security, более других от атаки пострадал почтовый сервис Mail.ru. В то же время среди целей киберпреступников оказались службы электронной почты американских компаний Google, Yahoo, Microsoft.

По сведениям Hold Security, хакеры могли похитить логины и пароли 57 миллионов учетных записей Mail.ru, 40 миллионов учетных записей Yahoo, 33 миллионов учетных записей сервиса Hotmail компании Microsoft, 24 миллионов учетных записей почтовой службы Gmail компании Google.

В пресс-службе Mail.ru пояснили, что уже получили базу логинов эксперта по кибербезопасности Алекса Холдена и сейчас проводят ее анализ.

"Исследование первой случайной выборки показало, что она не содержит паролей, подходящих к активным живым аккаунтам. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что база содержит большое количество одних и тех же логинов с разными паролями, что свидетельствует о том, что она была скомпилирована из фрагментов разных баз, где юзеры использовали в качестве логина свою электронную почту", – заявили представители компании, добавив, что проверка продолжается.

Как только у специалистов появится больше информации, они предупредят пользователей, которые могли пострадать.

В пресс-службе также напомнили, что в прошлом году у сервиса Почта Mail.ru появилась двухфакторная аутентификация – это один из самых эффективных на сегодняшний день методов защиты своего аккаунта. Кроме того, работа в почте и на главной странице портала Mail.Ru по умолчанию идет по протоколу HTTPS — перейти на HTTP нельзя даже вручную. Также компания не позволяет пользователям создавать слишком простые пароли.

"Почта Mail.Ru стала одним из первых сервисов Mail.Ru Group, реализующих постоянно действующую программу поиска уязвимостей на международной платформе HackerOne. Помимо этого, мы ведем постоянную работу в области информирования наших пользователей о существующих киберугрозах, таких как фишинг, вирусы и социальная инженерия, и способах защититься от них", – отметили представители компании.

По данным специалистов Hold Security, часть логинов и паролей принадлежит сотрудникам крупнейших американских банков и компаний в области промышленности и розничной торговли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать