Москва 24

Безопасность

03 января, 2016

Россиян просят соблюдать меры пожарной безопасности в праздники

Фото: m24.ru

МЧС России просит в новогодние праздники соблюдать элементарные меры противопожарной безопасности и осторожно пользоваться пиротехникой, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Как говорится в сообщении, в этот период растут числа пожаров и погибших в них, увеличиваются риски возникновения пожаров с массовой гибелью людей. В этом плане декабрь и январь – самые неблагоприятные месяцы.

С 31 декабря по 11 января может происходить 700 пожаров в день, хотя в обычные дни показатель не превышает 380. Кроме того, в новогодние каникулы гибель людей может равняться до 100 человек в день, тогда как в обычные – 25 человек.

Основными причинам пожара МЧС считают мороз и алкоголь. В новогодние праздники температура воздуха обычно понижается, и люди, отапливая помещения, пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности, что может привести к трагедии.

"При этом анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствовавшими наступлению тяжелых последствий, остаются причины, лежащие в социальной плоскости. Это прежде всего низкий уровень культуры безопасности и такие социальные явления, как безработица и чрезмерное употребление алкоголя", – говорят в ведомстве.

Как правильно запускать салюты и фейерверки

Статистика показывает: если в рабочие дни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения находится в пределах 60-70 процентов от общего числа, то в праздничные дни он увеличивается до 90-95 процентов. В новогодние каникулы пожары часто возникают в подвалах, на чердаках и других подобных помещениях по вине социально неадаптированных и бездомных людей.

Кроме того, значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники, применения некачественных, несертифицированных салютов, фейерверков и петард. Использовать ее разрешено только в специально отведенных местах, а применение пиротехники детьми запрещено.

Напомним, Роспотребнадзор рекомендует покупать фейерверки только в специализированных магазинах и обращать внимание на наличие сертификационного знака.

При продаже пиротехнических изделий продавцы должны предоставить всю необходимую информацию о товаре и его свойствах. Опасно покупать новогодние салюты в местах несанкционированной торговли, потому что качество и безопасность такой продукции не гарантирована.

На упаковке должны быть указаны:

  • срок годности
  • рекомендации по хранению и утилизации
  • адрес или телефон производителя
  • приложена инструкция по применению

Где можно запускать фейерверки на Новый год

В столице действуют 125 магазинов, в которых можно легально купить фейерверки. Также организовано 140 площадок для запуска пиротехники в новогодние праздники. Они смогут единовременно вместить почти 40 тысяч человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика