Москва 24

Экономика

30 сентября 2016, 19:52

Уязвимым банкам запретят оказывать онлайн-услуги

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Министерство внутренних дел РФ выступает за полный запрет на предоставление онлайн-услуг для банков, незащищенных от атак киберпреступников. Об этом заявил на Международном инвестиционном форуме в Сочи замминистра внутренних дел Александр Савенков.

"Должен быть наложен категорический запрет на предоставление услуг электронного банкинга там, где нет средств понятной даже пенсионеру защиты, и быстрой блокировки. И все это нужно прописывать в отдельном договоре", – цитирует его ТАСС.

Савенков уверил, что данная мера не парализует банковскую систему. "И не надо нас пугать тем, сколько это будет стоить. Вы хотите заниматься банковской деятельностью, а кто сказал, что это дешевое удовольствие", – подчеркнул он.

По оценке Сбербанка, потери от киберугроз во всем мире к 2018 году могут вырасти в 4 раза – до 2 трилионов долларов США. Реализация предложения МВД может отсечь ряд средних и мелких банков, у которых нет средств для инвестиций в системы кибербезопасности, от быстрорастущего сегмента онлайн-услуг.

В июне Сбербанк заявил о своем намерении объединить все банки для совместной борьбы в киберпреступностью.

По словам координатора Центра безопасного интернета в России Урвана Парфентьева, приоритетом таких злоумышленников банки зачастую не являются, так как кредитные организации обладают достаточно серьезной системой защиты от киберугроз. Но тем не менее, через банковские приложения такие преступления все же массово совершаются.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать